ハンバーグと南瓜のニョッキのデコおかず
Description
デコおかず部門に応募しました♪
作り方
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1
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ブロッコリーをレンチンしておきます。これはダイソーのレンジ用蒸し器。6房だと600w2分チン。12房なので2回。
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3
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カボチャは皮をむいて一口大に切り軽く水で洗い、耐熱ボウルに入れてレンジ600wで3分チン。
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4
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ここでオーブンを250℃に予熱しておきます。(ハンバーグは250℃で20~25分焼きます。)
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5
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③のカボチャを潰し、味付きあらびき塩コショウを2ふりし、強力粉を入れて混ぜます。
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6
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はじめは粉っぽいですが、よく混ぜてこねるとまとまってきます。まとまったらラップをして10分ほどねかせます。
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⑤をねかせている間に、ハンバーグを作ります。ひき肉に●の材料をすべて入れて、すりおろしたジャガイモも入れて混ぜます。
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2等分して丸めます。
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9
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お肉を手の上で平らにしてゆで卵をのせ、包むように丸めます。
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お箸の角などで3回へこみをつけカボチャっぽく成形します。
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ちょっと見づらいですが、⑭のようにへこみを入れました。
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250℃に予熱していたオーブンで20~25分焼きます。
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ハンバーグを焼いているうちにニョッキを作ります。⑥を12等分します。
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丸めて、⑩と同じように箸などでへこみを3回入れてカボチャっぽく成形します。
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沸騰したお湯(分量外)に塩ひとつまみ(分量外)を入れて、⑭を入れます。
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3分~3分30秒茹でると浮き上がってくるので、浮いてきたらすくい上げて
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お皿に上を向けておいておきます。(網目の形がついてしまうので、ザルには入れないでください。)
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鍋に生クリーム・粉チーズ・味付きあらびき塩コショウ・コンソメ顆粒を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止めます。
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スライスチーズでハンバーグの目を抜きます。
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口は初め半円状に抜き、
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三か所抜き取ります。
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こんな感じに口が出来ます。
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お皿に⑱で出来たソースを半分入れて、
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ハンバーグをのせて⑲の目と㉒の口の形のチーズをつけます。
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キュウリを写真の様に細長い三角形に切り、
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㉔のてっぺんに差し込みます。
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周りに6個かぼちゃのニョッキをおいて、
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海苔を切って作った目と口を貼り付けます。
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㉕の様にきゅうりをまた切って、ニョッキにも差し込み、①のブロッコリーと②の赤ピーマンを飾って出来上がり♪
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残り半分でもう1人分作って完成です♪
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2023.11.3 「かぼちゃニョッキ」の人気検索でトップ10に入りました♪ありがとうございます♪
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
ブログに成形部分の動画あります。
https://kenchico.com/kcrecipe44/