新春用 自家製白味噌作り 一升用
Description
祖母の家の白味噌用の配合
材料
(家族4人 約6ヶ月〜1年分)
作り方
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1
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(前日準備)
大豆を一日水にさらし、翌日耳たぶくらいの柔らかさになるまでよく煮る。
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2
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(前日準備…購入した米麹がビニール等で密閉されている時)
一度平たいタッパーに移して軽くほぐした後、冷暗所や冷蔵庫で保存
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3
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(当日味噌作り前までに準備)
煮た大豆をフードプロセッサーで潰す。時折煮汁も加えて潰しやすくするとよい。
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4
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(5、6は直前準備!)
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5
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手をよく石鹸で洗い、水気をよく拭き取る。その後、手にアルコールや焼酎などを振りかけ、手の雑菌を減らす。
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6
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味噌を保存するタッパーや樽の内側にアルコールや焼酎を振りかけ、雑菌を減らしておく。
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7
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(ここから以後はいよいよ本番!)
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8
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大きいタライ等を用意し、麹を入れる。続いて塩を入れ、麹と塩をよく混ぜ合わせる。
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9
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↑この時、麹が塊になっているところをよくほぐすこと!米一粒ずつバラバラになるように手で潰していく。
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10
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空気を抜きながら握り拳大に丸めてタッパーや樽に詰める。できたら詰めるときは勢いよく投げ入れて空気を減らすとよい。
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満遍なく詰めていき、最後はめいいっぱい上から押して空気を抜き、表面を平らにならす。
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味噌の表面にラップを敷き、その上からこの時味噌の表面が見えない様にビニール袋に入れた塩1kgを重石として置く。
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3週間ほど冷暗所で寝かせたら完成!
年始の雑煮用に使ったあとは、普段のお味噌汁に使っていきます。
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2023.1.9 検索トップ10入りしました。
ありがとうございます!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
毎年の比率がわからなくなるので覚書。