ナシゴレンの画像

Description

インドネシアの伝統的な料理です。

材料 (2人分)

1.5合
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
△鷹の爪
1本
大さじ2.5
○ナンプラー
大さじ2
○スイートチリ
大さじ2
○しょうゆ
小さじ2
○砂糖
小さじ2
○オイスターソース
小さじ1
2個
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    ご飯は炊いておく。

  2. 2

    パプリカは1cm角に切る。
    えびは塩水で洗ってから皮を剥き、背ワタをとる。

  3. 3

    にんにく、しょうがをみじん切りにする。

  4. 4

    フライパンにごま油を引き、3と△を入れて炒める。

  5. 5

    香りが立ったらパプリカとエビを加える。

  6. 6

    火が通ったら、具材と○を混ぜ合わせたものを加える。

  7. 7

    全体が混ざったら器に取り出す。

  8. 8

    フライパンにごま油を引いてたまごを割り入れ、目玉焼きを作る。
    7の上に乗せて完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ベースは以下を参考にしています。
https://www.kurashiru.com/recipes/1fe77b50-6bb1-4437-af3d-90108d336d9b
レシピID : 7338105 公開日 : 22/10/13 更新日 : 22/10/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
まろぽんち
かなり本格的になりました。見た目も楽しくてお店で食べるみたいに気分が上がります。美味しいレシピありがとうございました!
初れぽ
写真
あさぎやま
初めて作りましたが、とても美味しかったです。前日のトウモロコシご飯の残りを使いました。定番メニューの一つにしたいと思います。