ビールポークカレーの画像

Description

いつものカレーにひと手間かけたら、大好評でした。我が家はお肉を大きめに! ハチミツとガラムマサラで味を調整してね。

材料 (4人分)

400g~600g
1個
1個
1/2本
1/2本
1缶
ニンニク
一片
350ml
ブイヨン(水+コンソメ1個)
100~200ml
市販カレールー
100g
ローリエ
2~4枚
ハチミツ
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ2~お好みで
バター
少量
サラダ油
少量

作り方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎを薄切りにします。りんご、人参、セロリ、にんにくをスピードカッターですりおろす。

  2. 2

    玉ねぎをバターで飴色になるまで炒める。すりおろした野菜とトマト缶を加え炒め煮する。

  3. 3

    豚肉に塩胡椒をし、油をひいたプライパンで表面を焼き2に加える。フライパンにビールを半分入れ肉の旨味も一緒に2へ加える。

  4. 4

    写真

    残りのビールとローリエを加えて、煮立ったら弱火で1時間煮込む。アクが出たら取る。

  5. 5

    4にブイヨンを加え一煮たちしたら、火を止めてルーを加える。ルクルーゼで作る時はブイヨンを100mlにしています。

  6. 6

    写真

    ルーが溶けたら弱火にして、仕上げにハチミツとガラムマサラを加える。お子様にはハチミツ多めで!大人はガラムマサラ多めで!

  7. 7

    我が家は、作っておいた野菜の甘酢漬けを添えるのが定番!サッパリと美味しいですよ(*^_^*)

コツ・ポイント

野菜いっぱいのあっさりカレーです。朝からでもOK。
子供達がすごく大好きレシピです!カレーは手抜きと決めていた私も、あまりのリクエストに時々作ります。
ビールが入るのでお肉が柔らかくなります。

このレシピの生い立ち

雑誌で見かけたビールカレー!わが家風にアレンジ!
いつものカレーにちょっとひと手間かけて作ってみたら、家族に大好評でした^^特に娘達は大好きでリクエストされては作ってます。ビール入りですが、野菜もいっぱい入っててお子様も大丈夫です。
レシピID : 733852 公開日 : 09/02/12 更新日 : 16/10/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ミラクルぷっちょ
中辛ですが(..)初めてのビールを加えました✨コクが出ますね^^

初レポ嬉しいです(o^^o)、素敵に作ってくださって有難う♡