ビールポークカレー
作り方
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1
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豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎを薄切りにします。りんご、人参、セロリ、にんにくをスピードカッターですりおろす。
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2
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玉ねぎをバターで飴色になるまで炒める。すりおろした野菜とトマト缶を加え炒め煮する。
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3
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豚肉に塩胡椒をし、油をひいたプライパンで表面を焼き2に加える。フライパンにビールを半分入れ肉の旨味も一緒に2へ加える。
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4
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残りのビールとローリエを加えて、煮立ったら弱火で1時間煮込む。アクが出たら取る。
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5
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4にブイヨンを加え一煮たちしたら、火を止めてルーを加える。ルクルーゼで作る時はブイヨンを100mlにしています。
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6
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ルーが溶けたら弱火にして、仕上げにハチミツとガラムマサラを加える。お子様にはハチミツ多めで!大人はガラムマサラ多めで!
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7
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我が家は、作っておいた野菜の甘酢漬けを添えるのが定番!サッパリと美味しいですよ(*^_^*)
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コツ・ポイント
野菜いっぱいのあっさりカレーです。朝からでもOK。
子供達がすごく大好きレシピです!カレーは手抜きと決めていた私も、あまりのリクエストに時々作ります。
ビールが入るのでお肉が柔らかくなります。
子供達がすごく大好きレシピです!カレーは手抜きと決めていた私も、あまりのリクエストに時々作ります。
ビールが入るのでお肉が柔らかくなります。
このレシピの生い立ち
雑誌で見かけたビールカレー!わが家風にアレンジ!
いつものカレーにちょっとひと手間かけて作ってみたら、家族に大好評でした^^特に娘達は大好きでリクエストされては作ってます。ビール入りですが、野菜もいっぱい入っててお子様も大丈夫です。
いつものカレーにちょっとひと手間かけて作ってみたら、家族に大好評でした^^特に娘達は大好きでリクエストされては作ってます。ビール入りですが、野菜もいっぱい入っててお子様も大丈夫です。