豚ひき肉のそぼろの画像

Description

ひき肉が安い時に買って作り置きにしています。
使い回しも出来るように濃いめの味付けです。

材料 (2人分)

サラダ油
大さじ半分
お好みの挽き肉
200g
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、挽き肉を入れる。挽き肉がほぐれやすいようにコールドタートで。その後加熱を始める。

  2. 2

    炒めていき色が変わったら酒を振り入れ煎りつけ、砂糖、醤油を加え混ぜる。汁が少し残るくらいまで加熱したら出来上がり。

コツ・ポイント

油をひきすぎるとギトギトになってしまうので注意です。

このレシピの生い立ち

使い回し出来る様に濃いめの味付けです。そのまま炊きたてご飯のお供にするだけでなく、玉子焼きに入れたり、ビビンバに乗せたり、炊き込みご飯の具にしたり出来て便利な一品です。
レシピID : 7339228 公開日 : 22/10/15 更新日 : 23/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ゆみ○
ひき肉を多めに買って作り置きに作りました。ひき肉だけで作れるし、色々使えそうで便利です(((o(*゚▽゚*)o)))

数あるレシピの中、ご覧いただき、つくれぽまでありがとうございました。作り置きに便利ですよね。ありがとうございました。

初れぽ
写真
あや☆ゆい
あっという間に出来ました!しっかりした味付けなので、そのまま炊き立てごはんに。ご飯が進みます。