豚ひき肉のそぼろ
Description
ひき肉が安い時に買って作り置きにしています。
使い回しも出来るように濃いめの味付けです。
使い回しも出来るように濃いめの味付けです。
材料
(2人分)
サラダ油
大さじ半分
お好みの挽き肉
200g
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
作り方
-
-
1
-
フライパンにサラダ油をひき、挽き肉を入れる。挽き肉がほぐれやすいようにコールドタートで。その後加熱を始める。
-
-
-
2
-
炒めていき色が変わったら酒を振り入れ煎りつけ、砂糖、醤油を加え混ぜる。汁が少し残るくらいまで加熱したら出来上がり。
-
コツ・ポイント
油をひきすぎるとギトギトになってしまうので注意です。
このレシピの生い立ち
使い回し出来る様に濃いめの味付けです。そのまま炊きたてご飯のお供にするだけでなく、玉子焼きに入れたり、ビビンバに乗せたり、炊き込みご飯の具にしたり出来て便利な一品です。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)