人参とねぎの青い(緑)部分でかき揚げ
作り方
-
-
1
-
ねぎの硬くて青い部分を使います。
-
-
-
2
-
5センチの長さ握り、開く。
-
-
-
3
-
5ミリ幅に切る。
-
-
-
4
-
人参は5センチの長さで3ミリにスライスしてから、3ミリ幅に切る。
-
-
-
5
-
人参とねぎを合わせて、天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。
-
-
-
6
-
袋に書いてある規定の割合の水を用意して、少しずつ加える。
-
-
-
7
-
持ち上げて、ぽとぽと落ちない硬さ、塊で持ち上げられる硬さになれば水はストップ!
-
-
-
8
-
160度に温めたサラダ油にひとすくいずつ加える。私は小さめ4個です。
-
-
-
9
-
周りが固まってきたら、裏返す。ねぎが焦げやすいので注意して30秒くらいかな。
-
-
-
10
-
しっかり油切りする。
-
-
-
11
-
天つゆまたは、塩でお召し上がり下さい。
-
コツ・ポイント
ねぎは焦げやすいので160度で揚げました。人参も直ぐに火が通るように細めに切りました。具材に天ぷら粉を塗して、袋に書いてある規定の割合の水以内で衣を調整します。
このレシピの生い立ち
ねぎを買ってきましたが、青い部分が硬くて。お好み焼きにも使いましたが、残ったのでかき揚げにしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
1件
(1人)