さくとろ♪米粉クリームコロッケ/グラコロ
Description
小麦粉不使用でグルテンフリー♪米粉の衣さくさく&米粉のホワイトソースとろ~りなクリームコロッケ/グラタンコロッケ♪
材料
☆米油(なければバターやサラダ油でOK)
大さじ2
豆乳又は牛乳
200cc
○塩・こしょう
少々
1個分
米粉パン粉(手順⑥参照)
適宜
揚げ油
適宜
作り方
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1
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耐熱容器に☆を入れ、電子レンジ1000wで30秒程加熱してふつふつしたらよく練り混ぜる
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2
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①に豆乳又は牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジ1000wで1分加熱しては取り出して混ぜる
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3
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○を加えよく混ぜ味を整える(チーズを加えるとよりコク+とろけてグラコロ風になりますが、よりヘルシーにしたければ省略可)
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5
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④が分けやすい堅さに冷えたら、好みの大きさに分け好みの形に成型して、冷凍庫で更に冷やす
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6
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※⑤の間に米粉パン粉作り。冷凍しておいた米粉パン(レシピID:7348161)を大根おろし器で削る(予め用意してOK)
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7
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⑤が衣をつけやすい固さに冷え固まったら、米粉→溶き卵→⑥の順に衣をつける
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8
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高温で熱した油で⑦の両面がきつね色になるまで揚げて完成!
衣さくさく中身とろ~り♪
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コツ・ポイント
冷凍庫で冷やすことで手につかず成型や衣づけしやすくなります。
中身は全て既に火が通っている具材なので高温でさっと仕上げるのがコツ。(揚げすぎると爆発します)
中身は全て既に火が通っている具材なので高温でさっと仕上げるのがコツ。(揚げすぎると爆発します)
このレシピの生い立ち
衣もホワイトソースも小麦粉を米粉に置き換えたグルテンフリーなクリームコロッケ/グラタンコロッケを作りたくて考えました!