ボルシチ風 野菜たっぷりスープの画像

Description

色鮮やかなボルシチをアレンジ!子供用にウインナー入り。サワークリームをたっぷりのせてクリーミーなスープに!

材料

1個
1本
1本
大4枚
・ローリエ
1枚
・コンソメ(キューブ)
1と1/2個
1000cc
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/6
胡椒
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    豚バラブロックを食べやすい大きさに切る。鍋にコンソメ、ローリエ、クズ野菜(人参の皮、セロリの葉)、水1ℓを入れ火にかける

  2. 2

    写真

    アクを取り除きながら、30分位煮る。
    クズ野菜等をザルで取り除き、煮汁と豚肉だけにしておく。

  3. 3

    写真

    玉ねぎ(くし形)、人参(4cm長さ4等分)セロリ(薄切り)をしんなりするまで炒める

  4. 4

    写真

    トマトピューレも加え、更に炒める。

  5. 5

    写真

    豚肉を煮た汁と豚肉、じゃがいも、キャベツとビーツを加え、酢、砂糖、塩胡椒も入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮る

  6. 6

    最後にウインナーを入れる。

  7. 7

    写真

    コストコて売っている下処理済ビーツ使用。缶詰でも可。

コツ・ポイント

お肉はお好みで。
お肉の茹で汁はスープで使うので、アクは丁寧にとります。

このレシピの生い立ち

スープもとりたいとスペアリブで作っていましたが、食べにくいと不評だったので、豚バラブロックに変更。それでもウインナーの方がいいとリクエストがあったので、ウインナー入りに。
レシピID : 7340460 公開日 : 22/10/19 更新日 : 22/10/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート