フライパンでさんまの塩焼きの画像

Description

フライパンとクッキングシートでさんまの塩焼きをきれいにつくります

材料 (1人分)

2尾
適当

作り方

  1. 1

    写真

    さんまは表面を包丁の刃でこそいでうろことか汚れをとり水でよく洗う。

  2. 2

    写真

    お腹を割いてはらわたを取り出し水でよく洗う。わたが好きな人はそのままでもいいと思います。

  3. 3

    写真

    フライパンにのりきらないサイズの場合は斜め切りで半分に切って水気をキッチンペーパーで拭き取る。

  4. 4

    写真

    両面に塩を振って3分おく。その間に大きなフライパンを中強火180で3分熱する(余熱)。

  5. 5

    写真

    フライパンにクッキングシートを敷いてさんまを乗せて中強火180で7分焼く。

  6. 6

    写真

    裏返して5分焼く。IHは真ん中が強いので場所を入れかえてバランスをとる。

  7. 7

    写真

    できあがり。だいこんおろし醤油やポン酢醤油などでどうぞ。

コツ・ポイント

切れ目とかいれると崩れるのでいれなくていいです。さんまは身が薄いので切れ目いれなくても火は通ります。クッキングペーパーは燃えたりして危険なので裏の説明をよく読んで使用してください(うちはIHでやってます)

このレシピの生い立ち

さんまをうまくやく方法をネットで調べて試行錯誤してこのやり方にいきつきました。
レシピID : 7340864 公開日 : 22/10/16 更新日 : 22/10/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
うしろまえこ
少し皮がめくれましたが、おいしく焼けました♪ガスコンロを使用しましたが、焼き時間は2〜3分短めでちょうど良かったです。
初れぽ
写真
87238750
簡単でした❣️美味しかったです