鮭とさつまいもの炊き込みご飯の画像

Description

鮭の旨味とさつまいもの自然な甘さ、しめじの風味が美味しい秋の味覚の炊き込みご飯♪
材料を炊飯器に入れるだけで簡単!

材料 (3〜4人分)

2合
1切れ
1/2株
A.醤油.酒.みりん
各大さじ2
A.和風顆粒だし
大さじ1
バターまたはマーガリン
10g

作り方

  1. 1

    写真

    下準備
    ◎お米はザルに入れてたっぷりの水で手でくるくると4回ほど混ぜてすぐに水を捨てる。2〜3回繰り返し水気を切る。

  2. 2

    写真

    ◎しめじは小房に分ける。
    ◎さつまいもは半月切りにする。

  3. 3

    写真

    炊飯器のお釜に米とAの調味料を入れ、水を2合の線よりもやや少なめに入れて混ぜる。

  4. 4

    写真

    甘塩鮭とさつまいも、しめじを加えて炊飯をスタートする。

  5. 5

    写真

    炊き上がり、鮭の皮と骨を取り除きバターを加えて底からかき混ぜる。

  6. 6

    詳しい作り方の動画はInstagram→@maron.kitchenに載せています

コツ・ポイント

しめじはお好きなきのこで代用していただけます。

このレシピの生い立ち

我が家の子どもたちもお気に入りの炊き込みご飯レシピです。
レシピID : 7341424 公開日 : 22/10/19 更新日 : 22/10/19

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
写真
むしゃむしゃもぐもぐ
ほんだし1.5パック入れてみました。味付けもしっかり目で全て最高の塩梅でした。最後のバターも最高!過去1の炊き込みご飯!感謝!
写真
hohohorn_a
簡単で美味しくできました。小学生が大喜びでした♡ありがとうございました。