小松菜と椎茸の豆乳スープ❀白だしの画像

Description

優しい味わいの豆乳スープです。

材料 (2人分)

1〜2株
200ml
200ml
白だし(ヤマキ割烹白だし使用)
大さじ3

作り方

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    写真

    材料を用意します。

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    椎茸は汚れを取り除いて薄くスライスし、小松菜はよく洗って3cm程に切る。
    (葉と茎に分けておく)

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    鍋に水と白だし、椎茸を入れ火をつける。煮立ったら小松菜の茎も入れる。

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    茎が柔らかくなったら火を弱火にし、小松菜の葉と豆乳を入れる。(沸騰させないように注意して下さい)

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    鍋のふちがフツフツとし始めたら完成です。沸騰する前に火を止めます。

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    味見をして薄いと感じたら、白だしを少し加えて調整して下さい。

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    【22/11/2話題入り】
    つくれぽをお送り下さった皆様本当に有難うございます♡

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コツ・ポイント

豆乳を入れたら沸騰させないように注意して下さい。
白だしは商品によって濃縮の割合が異なります。今回使用した白だしはお吸い物の割合が1:9の商品です。異なる白だしを使われる際はお吸い物(スープ)の割合を参考にして下さい。

このレシピの生い立ち

台風被害でバタバタしていた時、冷蔵庫にあった食材でパパッと作ったところ家族に好評だったのでレシピとして記録しました。
レシピID : 7341579 公開日 : 22/10/17 更新日 : 23/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クックM96XDX☆
豆乳と白だしを使ったスープ、参考にさせて頂きました!

クックM96XDX☆さん♬この度はつくれぽをお送り下さり本当にありがとうございます!参考にして頂き嬉しいです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

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yesmama
根っこまで綺麗な小松菜を購入し、スープに使いたく検索から此方に☺️豆乳を使えるのも嬉しく、椎茸切らししめじでごめんなさい🙇‍♀️有難う💕

このスープは台風で断水した時にある物で作った思い出のレシピ♬家にある材料で全く構いません!お作り下さって本当に有難うございます♡

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コムギ大好き
寒い朝に温かいものが欲しくてこちらをつくりました。ほうれん草と人参入り♪椎茸の香り良くほっとする優しいお味です

コムギ大好きさん♡なんて可愛らしいんでしょう♬ほうれん草+人参で栄養たっぷりですね!グンと寒くなりましたが暖かくお過ごし下さいね

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パピパピくん
玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草で具材は代用しましたが和風の優しい味わいのスープでとても美味しかったです♡次は小松菜で♪

お子様と過ごす夏休みはなかなか大変ですが、プールやお祭りなど盛り沢山の楽しい夏になりましたね♬本当におつかれさまです(*^^*)