米粉のプレーンシフォンケーキ
Description
グルテンフリーの米粉を使ってふわふわでしっとりしたシフォンケーキを作りました。
ぜひ生クリームを添えて召し上がれ♡
ぜひ生クリームを添えて召し上がれ♡
材料
作り方
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1
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卵黄と卵白を別々のボウルに割り入れ、卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておく。
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2
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卵黄のボウルに砂糖30gを入れてよく混ぜたら、米油を入れてさらに混ぜ、牛乳を加える。
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3
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米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
米粉はふるわなくてもOK!
バニラオイルも加えて混ぜる。
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4
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卵白をハンドミキサーで泡立てる。白っぽくとろみが出てきたら残りの砂糖を1/3加えて泡立てる。
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5
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さらに残りの砂糖を2回にわけて加え泡立てる。角が立ち、先が曲がるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
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6
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そのままひとすくいを3に加えたら、しっかりなじむまでよく混ぜる。
ヘラに持ちかえ、残りも加えてさっくりと混ぜます。
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7
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型に一気に流し入れます。
180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
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8
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焼きあがったらすぐに型ごと逆さにして冷まします。
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9
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ぜひ生クリームを添えて召し上がれ!
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10
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こちらの米粉を使用しました。
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コツ・ポイント
卵白は、泡立てる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。
メレンゲをホイッパーですくうと、柔らかい角がふんわりと曲がるのが理想です。
米粉はふるわなくても大丈夫です。
メレンゲをホイッパーですくうと、柔らかい角がふんわりと曲がるのが理想です。
米粉はふるわなくても大丈夫です。
このレシピの生い立ち
小麦粉が高騰する中、グルテンフリーの米粉に興味がありました。
こちらの米粉は小麦粉と同じ使い方ができる上、メレンゲを使用するお菓子作りに最適とありました。
それなら、メレンゲの力で焼き上げるシフォンケーキを作ってみたいと思いました。
こちらの米粉は小麦粉と同じ使い方ができる上、メレンゲを使用するお菓子作りに最適とありました。
それなら、メレンゲの力で焼き上げるシフォンケーキを作ってみたいと思いました。
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