米粉のプレーンシフォンケーキの画像

Description

グルテンフリーの米粉を使ってふわふわでしっとりしたシフォンケーキを作りました。
ぜひ生クリームを添えて召し上がれ♡

材料

4個
米油(太白ごま油でも)
大さじ2
砂糖
60g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1

    卵黄と卵白を別々のボウルに割り入れ、卵白のボウルは冷蔵庫で冷やしておく。

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    卵黄のボウルに砂糖30gを入れてよく混ぜたら、米油を入れてさらに混ぜ、牛乳を加える。

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    米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    米粉はふるわなくてもOK!
    バニラオイルも加えて混ぜる。

  4. 4

    卵白をハンドミキサーで泡立てる。白っぽくとろみが出てきたら残りの砂糖を1/3加えて泡立てる。

  5. 5

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    さらに残りの砂糖を2回にわけて加え泡立てる。角が立ち、先が曲がるくらいの柔らかいメレンゲを作る。

  6. 6

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    そのままひとすくいを3に加えたら、しっかりなじむまでよく混ぜる。

    ヘラに持ちかえ、残りも加えてさっくりと混ぜます。

  7. 7

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    型に一気に流し入れます。
    180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

  8. 8

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    焼きあがったらすぐに型ごと逆さにして冷まします。

  9. 9

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    ぜひ生クリームを添えて召し上がれ!

  10. 10

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    こちらの米粉を使用しました。

コツ・ポイント

卵白は、泡立てる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。
メレンゲをホイッパーですくうと、柔らかい角がふんわりと曲がるのが理想です。

米粉はふるわなくても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

小麦粉が高騰する中、グルテンフリーの米粉に興味がありました。
こちらの米粉は小麦粉と同じ使い方ができる上、メレンゲを使用するお菓子作りに最適とありました。
それなら、メレンゲの力で焼き上げるシフォンケーキを作ってみたいと思いました。
レシピID : 7342224 公開日 : 22/10/18 更新日 : 22/10/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)

Kちゃ〜〜ん♡ありがおとおおお〜!!嬉し過ぎて涙目になってしまったぜよ〜!しかもめっちゃ綺麗!私のは型がデカ過ぎなの(/ω\*)

初れぽ
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キンプリ
ふんにゃんさんこんにちは♡米粉シフォンケーキ、綺麗に焼き上がりました😊嬉しい〜💕今夜次男と一緒に頂きます✨楽しみー∩^ω^∩♪

キンプリさん♡作ってくれてありがとう!とっても綺麗に焼けてますね!私のは実は型がデカ過ぎた上にケーキの置き方もしくじってるのよ〜