れんこんとごぼうのピリ辛きんぴら。

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Description

旬の根菜たっぷりのきんぴらレシピ♬豆板醤でピリ辛に仕上げました^^
豚肉入りなので旨みもたっぷり♪
ご飯も進みます〜☆

材料 (2人分・調理時間15分)

1/2本(80g)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
100g
A 生姜のみじん切り
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1/4
B 醤油
大さじ2
B みりん
大さじ1と1/2
B 酒
大さじ1
B 砂糖
大さじ2/3
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ・れんこんは皮を剥いて薄く半月切り(大きいものはいちょう切り)にして、水にさらす

  2. 2

    ・ごぼうは薄くささがきにし、水にさらしてアクを抜く。

    ・豚肉は2㎝幅に切る。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を炒める。Aとれんこんとごぼうを入れて、しんなりするまで炒める。

  4. 4

    写真

    Bを加え、汁気がなくなるまでよく炒める。仕上げに酢を加えてさっと炒める。

コツ・ポイント

☑︎調味料を加えたら、汁気がなくなるまでよく炒めます♩

☑︎酢を加えることで味が締まり、すっきりとした甘辛味に仕上がります♩

このレシピの生い立ち

れんこんのシャキシャキ食感のきんぴらが大好きで^^いつもの甘辛きんぴらとは一味違う、ピリッとした辛味をアクセントに作ってみました♪お肉入りなので、主菜にも使えて便利です◎
レシピID : 7342504 公開日 : 22/10/20 更新日 : 22/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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まきぐりん
豚肉無かったので、合い挽きミンチを入れて作りました^^!シャキシャキ食感がたまらなく美味しいです♡ありがとうございました!
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いたちゃん55
あと一品何か欲しいなと思ってこちらにたどり着きました。ささっと時短でできて美味しかったです。
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madoppi
簡単でおいしかった!唐辛子も入れ辛さ増し増しにしてみました!
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ohana24
最後のお酢が効いてて、とても美味しい味付けでした!