さつま芋とほうれん草のお味噌汁
作り方
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1
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いつも作るお味噌汁の要領で、味噌を入れる前に5mm幅に切ったさつまいもを入れる。
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2
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さつまいもがやわらかくなったら、ザクザク切ったほうれん草を入れ、火を通す。
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3
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具が煮えたら味噌を加える。
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4
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コツ・ポイント
お味噌は具が煮えてから入れると、栄養分が損なわれないようです。
このレシピの生い立ち
毎日のお味噌汁作り。マンネリになりがちなので、娘に「お味噌汁の具、何がいい?」と質問。冷蔵庫にある野菜を見ながら、さつまいもとほうれん草という娘。はたしてそんな味噌汁ありかしら?と思いながら作ったら、結構おいしかったのでした。