さつま芋とほうれん草のお味噌汁の画像

Description

娘の大好きなお味噌汁の具です。

材料 (4人分)

太めのもの5cm
味噌汁
ご家庭の味で

作り方

  1. 1

    いつも作るお味噌汁の要領で、味噌を入れる前に5mm幅に切ったさつまいもを入れる。

  2. 2

    さつまいもがやわらかくなったら、ザクザク切ったほうれん草を入れ、火を通す。

  3. 3

    具が煮えたら味噌を加える。

  4. 4

コツ・ポイント

お味噌は具が煮えてから入れると、栄養分が損なわれないようです。

このレシピの生い立ち

毎日のお味噌汁作り。マンネリになりがちなので、娘に「お味噌汁の具、何がいい?」と質問。冷蔵庫にある野菜を見ながら、さつまいもとほうれん草という娘。はたしてそんな味噌汁ありかしら?と思いながら作ったら、結構おいしかったのでした。
レシピID : 734339 公開日 : 09/02/13 更新日 : 09/02/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
かいと!
とても美味しくできました!また作ろうと思います!
写真
Yukiまむ
薩摩芋のお味噌汁ほんのり甘くて大好きです♡ほうれん草との組合せ大変美味しかったです♪レシピをありがとうございました!
写真
美貴姉
美味しくいただきました♬ご馳走様でした❤
写真
kyokoha
美味しい組み合わせでした(^^)