米粉と米油で葱油餅(ツォンヨゥピン)

米粉と米油で葱油餅(ツォンヨゥピン)の画像

Description

大好きな葱油餅を米粉で作ってみました!
小麦粉+ごま油も捨てがたいですが米粉+米油でアッサリ味なポン酢もオススメですよ♪

材料 (2人分)

波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉
50g
50g
お湯
80cc
米油
大さじ1
塩胡椒
適宜
大さじ4程度
ポン酢
適宜

作り方

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    米粉と強力粉をボールに入れお湯を少しづつ入れながら菜箸で混ぜます。

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    しっかり手でこねて少しもっちりするくらいになったら丸めてラップして20分程度置きます。

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    打ち粉をしたまな板の上などでめん棒で薄く伸ばします。

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    米油と塩胡椒をたっぷり振って

  5. 5

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    ネギをたっぷり乗せて

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    端から丸めて

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    さらに丸めます。

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    めん棒で平たく伸ばします。
    (ネギがこぼれても気にしない)

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    フライパンに米油(分量外)をひいて火をつけ[8]を入れます。弱火

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    両面をカリカリに焼いたら出来上がり!お好みサイズに切ってポン酢をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・生地は薄く伸ばして下さい。
・弱火で焼くと外はカリカリ、中はもっちりになります。
・中火だともっちり前に焦げやすいので気をつけて下さい。

このレシピの生い立ち

良く作ってる葱油餅(ツォンヨゥピン)のバリエーションが欲しいなと思い米粉と米油で作ってみました。
小麦粉とごま油に比べるとアッサリですが外はカリカリで中はさらにもっちり。
ヘルシーでポン酢と良く合ってて女性にも喜ばれると思います♪
レシピID : 7344343 公開日 : 22/10/20 更新日 : 22/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ありみりん♡
FGOさん♪米粉ありお世話に♡カリもちで美味✨葱油餅ツォンヨゥピンは初めて頂きました。葱たっぷりでポン酢との相性抜群ですね♡感謝

ありみりんさんレポありがとうございます♪葱たっぷりでカリカリもちもちが美味しいですよね!またレポにお伺いしますね♪

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FGO☆
葱油餅が食べたくなったので、今回はサッパリ味で♪ポン酢で美味しいですよね😋
初れぽ
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runa10
FGOさんご無沙汰ごめんなさい🙏米粉沢山ありクリップしてやっと!強力粉と半々でカリモチ塩胡椒で病みつきね✨米油の拘りもナイスです

runaさんおはようございます♪メチャ綺麗な盛り付け&写真、最高ですね!美味しそうレベル99で作っていただき嬉しいです(^人^)