素麺と玉子でほっこりお味噌汁
作り方
-
-
1
-
素麺は少しかために茹でて水で洗ってザルにあげて水気を切り器に持って乾燥しないように落としラップしておく
-
-
-
2
-
鍋に水とだしの素、しめじ、薄揚げを入れて煮立たせる
-
-
-
3
-
煮立ったらといた玉子を入れてふんわり玉子にする。かたまっていたら箸で軽くほぐしてあげ味噌を入れてコトコト煮る
-
-
-
4
-
味噌がとけたら①に③をいれ刻みねぎをのせれば出来上がり
-
コツ・ポイント
玉子はお味噌を入れる前に入れないと汁が濁りふんわりとはなりません
後でお味噌汁を入れるので柔らかくなってしまうので素麺はかために
素麺はしっかり水気を切って下さい
薄くなってしまいます
後でお味噌汁を入れるので柔らかくなってしまうので素麺はかために
素麺はしっかり水気を切って下さい
薄くなってしまいます
このレシピの生い立ち
昔から素麺が余る余らないにかかわらず色んな出汁の味でにゅうめんとして出しています
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)