きのこ鍋の画像

Description

きのこの出汁がおいしい鍋!
きのこは好きなきのこでどうぞ!
〆はうどんや雑炊で♪

材料 (2〜3人分)

1000〜1200cc
出汁パック
2袋
1袋
1袋
1/4個
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ沸騰したら
    出汁パックを入れ5分煮たら取り出し、
    ●の調味料を入れます。

  2. 2

    きのこは石鎚をおとし、
    食べやすい大きさにほぐします。
    (えのき茸はあまり細かくほぐさないほうが美味しいです。)

  3. 3

    白菜も食べやすいサイズにカット。

  4. 4

    鍋に具材を入れて、火が通れば完成。

コツ・ポイント

味見をして醤油や塩で味を調節して下さい。
すりおろし生姜を入れても美味しいです。

このレシピの生い立ち

きのこ鍋が食べたくて、実家の味付けを参考に作りました!
レシピID : 7345371 公開日 : 22/10/24 更新日 : 22/10/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート