トマトジュースで煮込みハンバーグ
Description
トマトジュースで煮こむことでうまみたっぷり。煮込むので失敗もなく簡単です。
材料
(2人分)
160g
50g
50g
50g
サラダ油
適量
300ml
コンソメ
キューブなら1個、顆粒なら小さじ1~
■
A
パン粉
大さじ1
大さじ2
■
B
塩
小さじ1/3~1/2
胡椒
少々
ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
作り方
コツ・ポイント
ハンバーグに結構塩分が含まれているので、トマトジュースは無塩のものを使った方が味が濃くなりすぎずおすすめです。
あまり煮込まないスープ仕立てにする場合はハンバーグをしっかりめに焼いてから軽く煮てください。
あまり煮込まないスープ仕立てにする場合はハンバーグをしっかりめに焼いてから軽く煮てください。
このレシピの生い立ち
子供のころから大好きなトマト味の煮込みハンバーグ。
母はホールトマトとケチャップで作っていた記憶がありますがトマトジュースを使うことでより簡単に。
母はホールトマトとケチャップで作っていた記憶がありますがトマトジュースを使うことでより簡単に。