米粉でモチモチ♡ポンデケージョの画像

Description

外ザクッと中モチっと♡米粉の歯切れの良さが美味しいポンデケージョです♪

材料 (12個分)

50g
80g
30g(約1/2個)
2つまみ
シュレッドチーズ
50g
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1

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    ボウルに牛乳と卵を入れて溶きほぐす。

  2. 2

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    米粉と白玉粉、塩、ベーキングパウダーを加え、ヘラで混ぜる。

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    刻んだシュレッドチーズ、サラダ油を入れて手でこねる。
    表面が滑らかになればOK。
    ひとまとめにする。

  4. 4

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    生地を12等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  5. 5

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    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    完成♪

  6. 6

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    ※油を入れた後の生地はテカテカしているので、ポリ手袋等を使うと扱い易いです。

  7. 7

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    外はカリッと、中はモッチモチです♪

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    今回使ったチーズです。参考まで。

  9. 9

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    今回使った米粉です。
    波里さんのお米の粉 手作りパンの薄力粉を使いました。

コツ・ポイント

シュレッドチーズ30g+20g程度を粉チーズにしても◎
色んなチーズを使うとより美味しく仕上がります♡

ポンデケージョと言えばタピオカ粉ですが、手軽に買える米粉と白玉粉で代用しました。

このレシピの生い立ち

母と娘が大好きなポンデケージョを米粉で作ってみました。
ポンデケージョと言えばタピオカ粉のイメージですが、手に入り易い米粉で作るとザクッとした食感に仕上がり美味しかったのでレシピUPしました♡
レシピID : 7345807 公開日 : 22/11/06 更新日 : 22/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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くっきーむすめ
某コンビニのポンデケージョが大好きなのですが、グルテン控えてて…米粉で作れるのが嬉しい!もちもち美味しいです!

米粉で作るとグルテンフリーでもモチモチ美味しいですよね♡お口にあって良かったです!レポありがとうございます♪

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mamechii
朝ごはんにいただきました♪

コロンとしたポンデケージョが可愛い♡お口に合えば幸いです♡嬉しいレポありがとうございました♡

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sunny147cm
焼きたてカリもちっ!簡単ですごく美味しい~😊夜作って朝ご飯にしました。温めるともっちもち♡次は粉チーズ入れて作ります!感謝です

発酵要らずのパンなので簡単だしすぐ出来るんです♡我が家でも大人気♪お口にあって良かったです!レポ有難うございます♡

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runa10
波里さんから米粉詰め合わせを頂き早速パン用で作りました😊表面はカリ!中はモチッとポンデケージョの食感最高😆ヘルシーおやつ有難う❣️

もしかして受賞の品ですか?おめでとうございます♡米粉活用難しいですが、何とか仕上げました!作って頂き恐縮も感激です♡レポ感謝!