米粉とミルクの蒸しパン/練乳入り
Description
冷めてもモッチモチ♪
優しい甘さと、お米の風味が美味しい♪
お好みで練乳をたっぷりかけて蒸しましょう。※グルテンフリー
優しい甘さと、お米の風味が美味しい♪
お好みで練乳をたっぷりかけて蒸しましょう。※グルテンフリー
材料
(4個分)
作り方
コツ・ポイント
・蒸し器の鍋と蓋の間に布巾を敷いて蒸すと、水滴が蒸しパンに付くのを防げます。
・モチモチで甘さ控えめな上品な生地です。
練乳をトッピングせず、生地の中にあんこを入れて蒸しあげると、和菓子のようでこちらもお勧めです。
・モチモチで甘さ控えめな上品な生地です。
練乳をトッピングせず、生地の中にあんこを入れて蒸しあげると、和菓子のようでこちらもお勧めです。
このレシピの生い立ち
波里『お米の粉 手作りパンの薄力粉』を使用した、簡単レシピをアップしました。
得意の蒸しパンレシピですが、小麦粉→米粉に変更するだけで、もっちり感がアップして、和菓子のように上品な仕上がりになりました♪
得意の蒸しパンレシピですが、小麦粉→米粉に変更するだけで、もっちり感がアップして、和菓子のように上品な仕上がりになりました♪