米粉とミルクの蒸しパン/練乳入りの画像

Description

冷めてもモッチモチ♪
優しい甘さと、お米の風味が美味しい♪
お好みで練乳をたっぷりかけて蒸しましょう。※グルテンフリー

材料 (4個分)

砂糖(上白糖)
30g
150cc
【トッピング】
適量

作り方

  1. 1

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    ボウルに材料(トッピング以外)を全て入れて混ぜる。

  2. 2

    写真

    カップに①を流し込む。

  3. 3

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    お好みで練乳をかける。
    (目安:チューブで3回し程度/個)

  4. 4

    写真

    水が沸騰し、蒸気が上がった蒸し器で、③を一気に蒸し上げる(強火)。

    串を刺して生地が付かなければ完成(目安:13分)。

  5. 5

    写真

    冷めてから、翌日でも、モッチリ感維持!

    上品で和菓子のような蒸しパンです♪

コツ・ポイント

・蒸し器の鍋と蓋の間に布巾を敷いて蒸すと、水滴が蒸しパンに付くのを防げます。

・モチモチで甘さ控えめな上品な生地です。
練乳をトッピングせず、生地の中にあんこを入れて蒸しあげると、和菓子のようでこちらもお勧めです。

このレシピの生い立ち

波里『お米の粉 手作りパンの薄力粉』を使用した、簡単レシピをアップしました。

得意の蒸しパンレシピですが、小麦粉→米粉に変更するだけで、もっちり感がアップして、和菓子のように上品な仕上がりになりました♪
レシピID : 7345919 公開日 : 22/10/28 更新日 : 22/10/28

このレシピの作者

梅ミッキー
【クックパッドアンバサダー】
栄養士/調理師/梅講師/フードコーデネーター
Instagram→@umemickey_kitchen

『簡単&美味しいのに、手抜きに見えない料理』が大好きです♪
時短技、常備菜も得意♪

愛知県在住。
2人の男児(8歳、4歳)の母で、フード関係の仕事をしています。
毎年初夏は『梅講師』に変身!今年で19年目!!

インスタもはじめました。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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ミロ9607
米粉消費に作りました。ほんのり甘い蒸しパンに仕上がり、朝食や、おやつにイイですね♪コレ、好きです♪また作って食べたい♡