炊飯器で簡単お赤飯 お祝いに♪6合3合
作り方
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1
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米ともち米は研いで
1時間ほど吸水させる
その後、
ザルで水切りしておく
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3
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沸騰したらお湯を捨て、
新しい水を
1200〜1300cc入れ
弱火で25〜30分ほど煮る
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4
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茹でた小豆を
豆と茹で汁にわけて
冷ます
茹で汁は
お玉ですくって
落とすを
何度か繰り返し
空気に触れさせる
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5
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釜に水切した米を入れ
茹で汁を6合のラインより
ちょっと下まで入れる
※足りない場合は水を足す
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6
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小豆をのせ、塩を入れ
普通に炊飯
おこわモードがあれば
そちらで。
早炊きにはしないこと!
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7
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しっかり蒸らして、
優しく混ぜ、
お好みでごま塩を♪
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8
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水加減
ライン丁度だと
結構、軟らかめに炊けます
お米にもよるので
硬めが好きな方は
少し減らしても。
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9
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おにぎりにも♪
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コツ・ポイント
お米をしっかり吸水させる
小豆は崩れやすいため
弱火でゆっくり煮る
茹で汁を空気に触れさせることで
赤くキレイに発色する
小豆は崩れやすいため
弱火でゆっくり煮る
茹で汁を空気に触れさせることで
赤くキレイに発色する
このレシピの生い立ち
あんこはあまり好きじゃないけど、
お赤飯は好き♡
昔はコンビニでおにぎり買ってたな〜
自分で作ると安価でできる♪
塩気は薄めなため、ごま塩ふると
美味しい〜♪
お赤飯は好き♡
昔はコンビニでおにぎり買ってたな〜
自分で作ると安価でできる♪
塩気は薄めなため、ごま塩ふると
美味しい〜♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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