簡単おいしい米粉のマドレーヌの画像

Description

ふるわない、休ませない、簡単おいしい米粉のマドレーヌ

材料 (6個分)

お米の粉 手作りお菓子の薄力粉
50g
バター(無塩)
50g
グラニュー糖
45g
1こ
はちみつ
小さじ1
 

作り方

  1. 1

    溶かしバターを作る。
    (小鍋にバターを入れ弱めの中火にかけ溶かす)

  2. 2

    写真

    お米の粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせておく。

  3. 3

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。

  4. 4

    写真

    (3)に(2)の粉類、はちみつを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    (4)に溶かしバターを数回に分けて加えとろとろになるまで混ぜる。

  6. 6

    マドレーヌ型にバター(分量外)を塗り、生地入れる。

  7. 7

    写真

    オーブンは200℃に予熱しておき、180℃(下段)で15分焼けば出来上がり。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

米粉を使うのでふるう必要もないし、グルテンフリーということは生地を休ませる必要もないのでは??と思って作ってみたら手間なくおいしく出来ました。
レシピID : 7346174 公開日 : 22/10/22 更新日 : 22/10/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)
写真
yayorita
あっという間にできちゃう手軽さが最高です。プレゼント用に焼き菓子セットにしました。

きれいなマドレーヌ♡嬉しいつくれぽありがとうございます♪

写真
お豆腐母さん
簡単に美味しいマドレーヌが出来ました!

とっても綺麗な焼き色ですね♡素敵なつくれぽありがとうございます♪

写真
マリゴロウ
すぐに出来上がり手軽でした!しっとりふわふわでお味もGOOD♡

嬉しいつくれぽありがとうございます♪上にのったアーモンドもおいしそうです♡

写真
クック9PFY7S☆
余っていた桜の花を乗せて🌸米粉では初めて作りましたが簡単に美味しくできて良かったです👍焼き目もバッチリでした。

桜の花で春なマドレーヌ、とっても素敵ですね(*´꒳`*)私も食べたいです♪