10分で簡単!お茶碗1膳ミニ天丼☆の画像

Description

うどんと一緒に☆ お夜食に☆
卵不使用でサクサク衣のミニ天丼。
甘めの丼つゆで、大満足の美味しさです!

材料 (お茶碗1膳分)

1膳
3〜4切
2cm
白身魚の切り身
1切
●みりん
大1と1/2
●醤油、砂糖
各、大1/2
●粉末だしの素
小1/3
50cc
◎お米の粉
大3と1/2
◎マヨネーズ
小2

作り方

  1. 1

    写真

    ●印のつゆを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで10秒を2回(吹きこぼれるので様子を見ながら気をつけて下さい)

  2. 2

    写真

    お米の粉を使います!◎を合わせて天ぷらの衣作り。(ゆるい位がサクサク美味しく揚がります)

  3. 3

    写真

    カボチャは薄めのスライス。ナスは先端をつけたままスライスして押し広げ扇型に。

  4. 4

    写真

    天ぷらのタネに軽く米粉をまぶします。

  5. 5

    写真

    小さめのフライパンにヒタヒタの油で中火
    衣にくぐらせたタネを少し落とすように入れると衣が散って、サクサク仕上がります!

  6. 6

    写真

    ご飯に丼つゆをかけ、揚げたて天ぷらをのせて完成☆

コツ・ポイント

◎天ぷらの衣は冷水でつくり、ゆるい位がサクサク衣に揚がります。
◎小さめのフライパンで、ヒタヒタの油で揚げ焼きします。温度が低いとカラッとあがらないので中火で。

このレシピの生い立ち

いつでもすぐできて家族に喜んでもらえるメニューを日々勉強中です♬面倒そうな天ぷらも、卵無し米粉の衣で揚げ焼きすると、とっても簡単サクサク絶品です☆
レシピID : 7346483 公開日 : 22/10/25 更新日 : 22/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Moggieneko
昨日の残りの野菜天ぷらで。衣には米粉とマヨネーズを使っています。サクサクで美味しいですよね。