米粉とヨーグルトでモチモチ♬焼きドーナツ

米粉とヨーグルトでモチモチ♬焼きドーナツの画像

Description

米粉とヨーグルトで作れるとっても簡単なグルテンフリーのおやつ。
もちもち食感がアップしてポンデリング風に仕上がります♬

材料 (ポンデリング型6個分)

80g
◎砂糖
20g
米油
大さじ1

作り方

  1. 1

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    ボウルに◎を入れてよく混ぜたら、ヨーグルトと米油を加えて混ぜ合わせる。
    オーブンは180度に予熱する。

  2. 2

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    型に生地を入れる。

  3. 3

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    180度に予熱したオーブンで20分焼く。
    焼き時間は様子をみて調整してください。

  4. 4

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    今回はきび砂糖、豆乳ヨーグルトを使用しました。
    お好みの砂糖、ヨーグルトで作れます♬

コツ・ポイント

米粉なのでふるわなくてOK。
よく混ぜてOK。
ヨーグルトはプレーンタイプのものを使用して、加える前によくヨーグルトを混ぜてホエー(ヨーグルトの水分)を均一にしてから加えてください。

このレシピの生い立ち

米粉の焼きドーナツは我が家のおやつの定番で家族みんな大好き。
いつもは豆乳を加えることが多いので、豆乳ヨーグルトに変えたらモチモチになるかな?と試してみたら美味しかった!というレシピ
レシピID : 7346698 公開日 : 22/10/23 更新日 : 22/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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aromatico
ふんわりモチモチ食感で、風味はチェルシー飴のヨーグルト味みたい。優しいお味で美味しかったです。ありがとうございます。
初れぽ
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nana10nene
米粉の違いか4個半しかできませんでしたがとても美味しかったです。卵アレの子もパクパク食べれるおやつ大好評でした!