家事ヤロウ 挽肉そのまま煮込みハンバーグ

家事ヤロウ 挽肉そのまま煮込みハンバーグの画像

Description

家事ヤロウで紹介された和田明日香さんのレシピです。

材料 (3〜4人)

各大さじ1
150g×3
1個
1本
1枚
ひとつまみ
コショウ
少々
☆味噌
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆すりおろしニンニク
1片分
適量
 

作り方

  1. 1

    写真

    スプーン1杯分の牛乳をひき肉3パックにそれぞれかけもう一回ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします。(写真は2パック)

  2. 2

    玉ねぎ、セロリ、椎茸を薄切りにしておきます。



  3. 3

    写真

    ①のひき肉をパックの形のままフライパンで焼きます。塩ひとつまみ、コショウ少々を振ります。

  4. 4

    写真

    両面をしっかり焼きながらお肉から出る脂を定期的に拭き取ります。

  5. 5

    写真

    肉の隙間に②の食材とホールトマト缶の実だけを加えます。(今回はセロリなし、椎茸をエノキに変更)

  6. 6

    写真

    汁のみのトマト缶に☆印の調味料を加えて混ぜてから(味噌が溶けにくいので気をつけましょう)フライパンに加えます。

  7. 7

    写真

    フタをして4分煮込み(火の通り具合に応じて伸ばしてください)

  8. 8

    写真

    フタを開けて3分煮詰めたらお皿に盛り仕上げに粉チーズを適量かけたら完成です!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ズボラな私が大好きな和田明日香さんのレシピですが残念ながらクックパッドになかったので私の覚え書きです。
レシピID : 7347111 公開日 : 22/10/23 更新日 : 24/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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tonmyee
簡単で美味しかったです(°▽°)!

つくれぽありがとうございます♪簡単で美味しかったです、のコメント嬉しいです(^^)

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おべんとまま
ワンディッシュで野菜も摂れる大人も子どもも大満足メニュー。お肉は2人分にして残りは1人ランチのパスタソースベースにします^ ^

つくレポ、ありがとうございます♪とっても美味しそう! 皆さんで食べて頂いて感謝でーす。簡単なのにいっぱい満足なレシピですよね。

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mxtny
おいしかったです

つくれぽ、ありがとうございます〜!美味しく作って頂き感謝です〜!

初れぽ
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うね子ちゃん
レシピ化助かります♪粉チーズ忘れたけど美味しかったです。野菜は何でも良さそうだしウインナー入れても良さそうですね。ごちでした♪

初つくレポ、ありがとうございます(^^)簡単で美味しいのがいいですよね♪本当に家事ヤロウには助かります。