キャベツとじゃがいものみそ汁の画像

Description

キャベツはシャキッとじゃがいもはほっくりとした食感が楽しめるみそ汁です。ほっこり味噌汁で身体を温めましょう。

材料 (4人分)

2枚
800ml
1つかみ
だしの素
小さじ2
みそ
大さじ2
青ねぎ      お好みで
的量
冷凍きざみ揚げ
2つかみ
無ければ油揚げ1/4枚を刻みます。

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは洗って皮を剥き縦に半分に切った後半月に切ります。キャベツの葉も洗い千切りします。

  2. 2

    湯を沸かします。その間じゃがいもは水に浸けておきます。

  3. 3

    写真

    湯が沸いたらキャベツと乾燥わかめを入れ2分間煮ます。

  4. 4

    写真

    水にさらしていたじゃがいもを加えます。

  5. 5

    写真

    じゃがいもが柔らかくなったらだしの素とみそ、冷凍きざみ揚げを加えます。

  6. 6

    写真

    みそが溶けたら出来上がり。

  7. 7

    写真

    お椀によそいます。

  8. 8

    写真

    青ねぎを載せます。

  9. 9

    トップと工程の一部の写真を変更しました。

コツ・ポイント

じゃがいもはキャベツとわかめが少し柔らかくなってから鍋に入れます。最初から煮るとボロボロになります。

このレシピの生い立ち

じゃがいもの芽が出て来たので早く使い切りたかったからです。
レシピID : 7347373 公開日 : 22/10/23 更新日 : 23/10/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (5人)
写真
kisberry
甘くて美味しい春キャベツが安くなったので参考にさせて頂きました*余っていた野菜もプラスして野菜の甘みが出て美味しかったです*

今晩は。にんじんが入って彩りが良く美味しそうです。素敵なつくれぽをありがとうございます。又 れぽをお待ちしております。(^^)

写真
yukarin222
キャベツが少なかったので千切りは出来てませんが、レシピと同じ具材で♪寒いのでお味噌汁は温まる〜!今日も1日お疲れ様でした(^^)

今晩は。風邪は大丈夫?寒い時のみそ汁は身体に染みるね。じゃがいものホクホク感が伝わって来ます。いつも美味しそうなレポありがとう。

写真
みぽぽ37
キャベツとじゃがいもで具沢山のみそ汁を作りました。身体が温まりました。
写真
みぽぽ37
朝晩が涼しくなって来て久しぶりにみそ汁が食べたくなり作りました。