米粉入り★パリッともっちりベーグル
作り方
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1
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材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースで生地を捏ねあげます。
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2
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4等分してキレイに丸め綴じ目を下にして置きます。濡れ布巾をかぶせて10分置きます。(ベンチタイム)
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3
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生地のまん中に人差し指を突っ込んで穴を開け両手の指で貫通させクルクルしながら穴を大きく開けます。
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4
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オーブンシートを敷いた天板にならべます。オーブンの発酵機能を使い40度で30分★二次発酵させます。
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5
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二次発酵後。
クッキングシートを4等分に切ります。
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6
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フライパンに湯を沸かし砂糖大さじ2(分量外)を加え弱火にします。グラグラ沸かさないのがポイント☆④をシートごと入れます。
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7
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片面30秒茹でたら裏返して30秒茹でます。(シートを持ってひっくり返しそのままシートを抜き取ります)
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8
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ヘラで取り出しオーブンシートを敷いた天板に並べ、すぐにオーブンに入れます。(あらかじめオーブンは温めておきます)
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9
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190度に温めたオーブンで15分焼きます。(焼き時間はお手持ちのオーブンにより加減してね!)
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10
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出来上がり☆
食べる時に軽くトーストするとパリっともっちりが復活!
お好みのジャムやバターを添えてどうぞ(о´∀`о)
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11
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今回使用した《お米の粉 手作りパンの、薄力粉》はコチラです(*^^*)
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コツ・ポイント
ベーグルの穴を作る手間を省きました。両指で糸巻きのようにクルクル回して簡単穴開け方式です(笑)
生地は膨らんで穴が小さくなるので穴は大きめに大胆に開けてくださいね(*^^*)
生地は膨らんで穴が小さくなるので穴は大きめに大胆に開けてくださいね(*^^*)
このレシピの生い立ち
わが家の1日はいつも手作りパンの朝食から始まります。ベーグルは工程がちょっぴり面倒なのでめったに作りませんが(笑)美味しいパン専用米粉で久しぶりにベーグル焼いてみました!家族にめちゃめちゃ大好評★ほんのり甘くてもっちり♪朝食にピッタリです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)