里芋とわかめのごま油炒めの画像

Description

いも最高!ごま油とニンニクの香りで食欲増進!お弁当にもグッドな一品

材料 (1人分)

2個
ひとにぎり
ごま油
大1
だし醤油
大1/2〜
にんにく(チューブ)
小1/2〜

作り方

  1. 1

    里芋はレンジで加熱し、食べやすく切る。

  2. 2

    塩蔵わかめはよく洗ってからたっぷりの水に入れてしばらくおいて塩抜きをする。(20分位)

  3. 3

    水気を絞ったわかめを食べやすく切る。

  4. 4

    フライパンにごま油を入れてわかめを炒め、里芋を戻し入れ、ニンニクとだし醤油を回し入れて調味する。

  5. 5

    写真

    さつま芋でも美味しいです。他に長芋などイモ類全般OK

  6. 6

    写真

    お肉を合わせてワンプレート飯できます。

コツ・ポイント

今回は塩蔵わかめを半日つけておいたものを使用。乾燥わかめ使用のときは戻したときの分量が5〜10倍くらいになるので注意。

このレシピの生い立ち

ごま油で炒めたわかめは風味がよく、無限にいける。ミネラル豊富で体に良い。
里芋と絡めて食べたら良いのでは、と思って。
レシピID : 7349000 公開日 : 22/10/25 更新日 : 22/11/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真