きな粉のグラノーラ
Description
ザックザクの手作りグラノーラです。牛乳や豆乳をかけたり、ヨーグルトのトッピングにすれば立派な朝ごはんです♪
材料
(作りやすい分量(500mlの容器ぐらい))
120g
20g
●砂糖(今回はきび糖)
50g
30g
●塩
ひとつまみ
●油(今回は菜種油)
40g
50g
お好きなナッツ
50g
大さじ1
お好きな量
作り方
-
-
1
-
オーブンを170℃に予熱しておく。
-
-
-
2
-
ボウルに●の材料を入れて手で擦り合わせ、全体がよく馴染むように混ぜ合わせます。ゴムベラでもできますけど。笑
-
-
-
3
-
2に豆乳を入れ、全体をよく絡めます。絡んだらナッツと黒ごまも入れて混ぜます。
-
-
-
4
-
天板にオーブン用シートを敷いて、3の生地を平らになるように広げてのせます。
-
-
-
5
-
予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
-
-
-
6
-
いったん取り出し、スプーンなどで粗めに崩しながら焼きむらをなくす為、中央と周囲を入れ替える様に混ぜます。
-
-
-
7
-
もう一度オーブンに戻して12分〜15分くらいきれいな焼き色がつくまで焼きます。表面が固くなっていればオッケーです。
-
-
-
8
-
天板のまま網などに置いて冷まし、冷めたらドライフルーツを混ぜて完成です。
-
-
-
9
-
冷めるとカリカリ、ザクザク食感になりますよ。しっかりと冷ましてから保存容器に移しましょう。
-
-
-
10
-
そのままポリポリ食べても美味しいですし、牛乳や豆乳をかけてもきな粉ミルクの様なあじわいでとっても美味しいです。
-
コツ・ポイント
米粉や小麦粉を入れると生地がまとまってザクザクになります♪
甘さはお好みで調整して下さい。個人的には今回は少〜し控えめぐらいです。
甘さはお好みで調整して下さい。個人的には今回は少〜し控えめぐらいです。
このレシピの生い立ち
オートミールときな粉の消費に作りました。消費のつもりが美味しすぎて、オートミール追加購入しちゃいました。。。