生姜でピリ辛 れんこんきんぴらの画像

Description

れんこんきんぴらに、生姜を加えて、
シャキッとピリ辛にしました。

材料 (3人分)

生姜
1片
白すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆白だし
大さじ1/2
☆糖質0%シロップ
小さじ1/2
白すりごま(仕上げ用)
適量
酢水用の酢
大さじ1
酢水用の水
れんこんが浸るまで

作り方

  1. 1

    れんこんは2〜3mm程度幅の
    銀杏切りにし10分程、
    酢水さらす
    人参も同じ幅で千切りにする。

  2. 2

    生姜は薄い千切りにする。
    ☆を合わせておく。
    れんこんを水で軽くすすぐ。

  3. 3

    フライパンに胡麻油を入れて、
    生姜を入れてから火をつける。
    生姜が香り始めたら、
    れんこんを加えて弱中火で炒める。

  4. 4

    れんこんに油が回ったら、
    にんじんとすりごまを加えて炒める。

  5. 5

    人参がしんなりしたら、
    ☆を加えて、よく絡める。
    弱火にして蓋をし、
    時々混ぜながら、10分ほど炒める。

  6. 6

    れんこんが柔らかくなったら、
    お皿に盛り、仕上げ用のすりごまを
    かけて完成です。

コツ・ポイント

すりごまを一緒に炒めると、香りが立って、
食欲が湧きます。

このレシピの生い立ち

生姜を効かせたきんぴらが食べたくて。
レシピID : 7349490 公開日 : 22/10/26 更新日 : 22/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
ジャックック24
おいしかったので、リピートしました。

リピート、ありがとうございます! 気に入っていただけて、何よりです!

写真
ジャックック24
切り方が違いますが、おいしくできました。すりゴマ良い香りです。

作ってみてくださって、ありがとうございます! ザクザクで、美味しそうですね!

写真
銀河のうさぎ
鷹の爪入れたっけ?!と思った程、生姜がピリッと引き締めてくれました。美味しかったです。

つくれぽ、ありがとうございます! そうなんですよ。 生姜がいい仕事してくれますよね。

初れぽ
写真
とろけい
豚バラ肉を入れて作ってみました。とても美味しかったです!

つくれぽ、ありがとうございます! 豚バラ、いいですね! 副菜から主菜に格上げになりますね。 ありがとうございます♪