油少なめ、柔らか胸肉ソテー定食☆
作り方
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1
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胸肉は皮を取り除き、適当に切り分け、パットに広げて大さじ1のポン酢をかけて馴染ませておく。
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2
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片栗粉を付けて焼く。
団子にならないよう、1個1個くっつかないよう、気をつける。
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3
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サラダの用意をする。
キャベツ千切りとベビーリーフ(1袋)を水を張ったボウルに漬けて、ザルで水漉しておく。
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4
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ロメインレタスとプチトマトは、
焼いた胸肉に添える。
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5
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サラダは良〜く水気を切ってから、器に盛る。お好きなドレッシングでいただきます。
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6
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胸肉の付け合わせは、今が旬の甘長。軽く炒めて(タネの飛び散りに注意)仕上げに醤油を大さじ1鍋肌に添わすようにかける。
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7
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火を止めてから、かつをぶしを和える。この甘長のかつを醤油炒めは、お弁当に良く入っていたメニューです。➕七味でおつまみに。
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コツ・ポイント
味付けは、ほぼポン酢のみ。
あっさり仕上がります。
下味をつけた後、唐揚げ粉をまぶして揚げると、なんにも付けなくても美味しい絶品唐揚げになりますよ。
卵とパン粉でフライにも!
あっさり仕上がります。
下味をつけた後、唐揚げ粉をまぶして揚げると、なんにも付けなくても美味しい絶品唐揚げになりますよ。
卵とパン粉でフライにも!
このレシピの生い立ち
70代の母と、40代のわたし。
ふたりが満足出来る、和定食です。
ふたりが満足出来る、和定食です。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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