米粉のシンプルクッキーの画像

Description

少ない材料で簡単♪
シンプルで飽きのこない、優しい味わいの米粉クッキーです✤
グルテンフリーで安心安全なのも嬉しい♡

材料 (天板1枚分)

1個
砂糖
40〜50g
米油
25g
波里 お米の粉 お料理自慢の薄力粉
140g

作り方

  1. 1

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    ボウルに卵、砂糖、米油を入れて泡立て器でかき混ぜる

  2. 2

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    米粉を入れてヘラなどで混ぜ合わせる

  3. 3

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    生地をひとまとめにしたら、オーブンシートやラップの上に出して麺棒で7mm厚くらいにのばす

  4. 4

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    お好みのサイズに切り、フォークでピケする
    (型抜きしてもOKです♪)

  5. 5

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    オーブンシートを敷いた天板に並べたら、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く

  6. 6

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    オーブンから取り出して冷ましたら出来上がり♪

コツ・ポイント

油はお好みのものでOKです♪
バターなどの場合は溶かしたものを使ってください⁎
オーブンによって焼き時間は異なりますので、様子を見ながら調節してください⁎
型抜きも出来ますが、崩れやすいので切る方が簡単に出来ます✤
ピケは無くてもOKです♪

このレシピの生い立ち

子供に安心して食べさせてあげられるクッキーを作りたかったので、出来るだけシンプルな材料でオイルも少なめで作ってみました✽
程よい硬さで優しい甘さの素朴なクッキーになりました^^
アレルギーの方はもちろんヘルシー志向の方にもおすすめです♫
レシピID : 7351241 公開日 : 22/10/27 更新日 : 22/10/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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POW58
焼きたてからサクサクで幸せです。砂糖は少し減らしましたが優しい甘さでグルテンフリーでもう最高すぎますっ。簡単に出来てよかったです

最高だなんて嬉し過ぎます♡美味しく作ってくださりありがとうございます✧手作りだと甘さも好みに出来て良いですよね✤レポ感謝です✤

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ミックスニャンコ
サックサクで美味しいです!生地が柔らかかったので、冷蔵庫で寝かせ、棒状にして切って焼きました。米粉で簡単、安心のおやつです☺️

美味しく作ってもらえて嬉しいです♡アイスボックスクッキーにするのも簡単で良いですね❋生地が柔らかかったのにリカバリー凄い!感謝✧

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8tree3
米粉クッキー初めて成功しました!できたてもサクホロでおいしいです(´∀`)シンプルな材料でトースターでもできて最高です!

初成功✧嬉しいです^^トースターでも美味しく出来るのですね♪ニコちゃんクッキーも可愛いです♡素敵に作ってくださり大感謝です✽

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*mintmint*
米粉消費に🍀シンプルで優しい甘さのクッキーでした😊

完璧✧とっても素敵なお写真♡美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*´︶`*)米粉消費のお役に立てて良かったです♪