中華調味料なし!簡単節約!本格麻婆豆腐
Description
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤を代用!ご家庭にある調味料で簡単に、安く、本格的で美味しい麻婆豆腐が作れます!
材料
(4人分)
■
※豆板醤
●味噌
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
●一味唐辛子
小さじ1と1/2
■
※甜麺醤
〇味噌
大さじ1
〇醤油
小さじ1/2
〇砂糖
小さじ1/2
〇ごま油
1、2滴
※味噌
小さじ1
※粉唐辛子
お好みで
にんにくチューブ
2~4cmくらい
ごま油
適量
大さじ2
鶏がらスープ
200cc
1丁(350~450g)
200g
1本
作り方
コツ・ポイント
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤の代わりになる調味料はしっかり計量して作った方がより美味しく作れます!
また、上記の調味料と鶏がらスープを予め作っておけばスムーズに調理ができます!
また、上記の調味料と鶏がらスープを予め作っておけばスムーズに調理ができます!
このレシピの生い立ち
豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤の値段が高く、何とか節約出来ないかと代用調味料をネットで探していたところ、家にあるもので簡単に作れる組み合わせを見つけたので作ってみました!