簡単!オーブンで作るめちゃうまい干し芋

簡単!オーブンで作るめちゃうまい干し芋の画像

Description

買うより安い!美味い!

材料 (干し芋)

作り方

  1. 1

    写真

    さつまいもを皮のまま蒸す。大量に作るひとは1時間くらい!皮のまま蒸さないと色が悪くなる。右は皮むいて蒸したから色が悪い。

  2. 2

    写真

    蒸しあがったら、厚めに皮をむいて、好きな形に切る。黒い部分は酸化してるから捨てる。皮は天ぷらなどで使う。

  3. 3

    写真

    鉄板にクッキングシートを敷いて並べる。重ならないように!オーブン100度で1時間で!はい出来上がり!

  4. 4

    写真

    ジップロックに保存しておく!

コツ・ポイント

皮付きのまま蒸す

さつまいもは掘ってから時間が経ったものを使うと甘い

今回はべにはるかを使いました

1時間蒸した方が甘くて柔らかくできる


小さく切りすぎるとカチコチの干し芋になるけど、それもまた美味しい

このレシピの生い立ち

天日より綺麗にできます!
レシピID : 7353102 公開日 : 22/10/29 更新日 : 22/10/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
たてえり。
他の野菜と一緒にやったので、120度1時間で!やっぱり手作りはおいしい^^♡♡