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常温で作る
煮沸消毒した瓶に糀、塩を入れて混ぜる。水をひたひたに入れる。麹が膨らんで水分が足りないなら少し水を足す。
常温に置き、1日に1度1週間 混ぜる。麹の粒が気になるならハンドブレンダー等で滑らかにする。冷蔵庫に保管。
炊飯器の保温で作る
布巾を敷いた炊飯器の窯に、米麹、塩、水を入れよく混ぜて瓶に蓋をしっかりとして置く。
70度くらいのお湯を瓶の蓋が出るくらいまで入れて保温で8時間。保温温度が65度を超えるようなら窯に布巾をかけて蓋をする。
蓋を閉めずにテープなどで開かないように留めておく。常温に戻したら冷蔵庫に保管。