224 塩麹 の画像

Description

簡単に作れる。

材料

米麹
100g
30g
150cc~

作り方

  1. 1

    常温で作る

  2. 2

    煮沸消毒した瓶に糀、塩を入れて混ぜる。水をひたひたに入れる。麹が膨らんで水分が足りないなら少し水を足す。

  3. 3

    常温に置き、1日に1度1週間 混ぜる。
    麹の粒が気になるならハンドブレンダー等で滑らかにする。冷蔵庫に保管。

  4. 4

    炊飯器の保温で作る

  5. 5


    布巾を敷いた炊飯器の窯に、米麹、塩、水を入れよく混ぜて瓶に蓋をしっかりとして置く。

  6. 6

    写真

    70度くらいのお湯を瓶の蓋が出るくらいまで入れて保温で8時間。保温温度が65度を超えるようなら窯に布巾をかけて蓋をする。

  7. 7

    蓋を閉めずにテープなどで開かないように留めておく。常温に戻したら冷蔵庫に保管。

  8. 8

コツ・ポイント

ヨーグルトメーカーで作ることもできます。塩麹は作る人によって分量が違います。この分量で塩分約11%です。滑らかにするかしないかはお好みで。色々な料理に使えます。今回は乾燥麹を使いました。

このレシピの生い立ち

塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、レモン麹 作ってみました。
レシピID : 7353665 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/05/17

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