生地こねはHBで♪はちみつちぎりパン

生地こねはHBで♪はちみつちぎりパンの画像

Description

ホームベーカリーを使って生地こね楽ちん♪

材料 (20cm×20cmスクエア型1個分)

180g
70g
3g
はちみつ
50g
 
 

作り方

  1. 1

    強力粉180g
    薄力粉70g
    塩3g
    イースト3g
    はちみつ50g
    無塩バター20g
    牛乳160g

  2. 2

    ホームベーカリーに入れて一次発酵までお任せします!

  3. 3

    ケースから取り出して重さを測ります。
    16分割してベンチタイム10分。
    生地を休ませます。

  4. 4

    丸めなおして型に入れます。
    今回使った型は20cm×20cmのスクエア型になります。

  5. 5

    二次発酵します。
    気温が高ければ室内で。
    低ければオーブンの発酵機能をお使い下さい。
    生地の様子を見ながら待ちましょう。

  6. 6

    190℃に余熱し、180℃に下げたオーブンで18分。
    焼き加減はご家庭のオーブンにより変わりますので微調整して下さいね。

  7. 7

    写真

    型から外して仕上げにバター(分量外)でお化粧して出来上がりです。

コツ・ポイント

砂糖をはちみつに変えることでしっとりしたパンに仕上がります。
はちみつ入りなので1歳未満のお子様には食べさせないようにご注意を!

このレシピの生い立ち

砂糖を使わずに、はちみつを使ったらどうなるかな?と思い作りました。
強力粉と薄力粉を混ぜる事でフワフワ感アップ。
レシピID : 7353809 公開日 : 22/10/30 更新日 : 22/10/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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Kきくちゃん
簡単に作れましたー✨ほんのり甘くて美味しい!

つくれぽありがとうございます(^^) 初のつくれぽ嬉しいです。 また作ってくださいね♪