米粉で作るフライパンフォカッチャ
Description
米粉で超もっちり♡フライパンで簡単♡おかずとも相性抜群の米粉のフォカッチャはいかがですか?グルテンフリー♡
材料
(1枚分(20cmフライパン))
200g
オリーブ油(米油や他のオイルでも)
10g
砂糖
10g
塩
3g
4g
トッピングにオリーブオイル、バター、岩塩、ローズマリー等
お好みで
作り方
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1
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フライパンにクッキングシートをひく。
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2
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米粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れて、ぐるぐる混ぜる。
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3
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ぬるま湯とオリーブオイルを入れて、ヘラで混ぜる。
ヘラを持ち上げると、とろっと落ちてきたらOK。
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4
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フライパンに生地を入れて、発酵開始。
ラップをして、室温で約40分。
オーブンの発酵機能を使うと40度で約30分。
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5
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2倍ぐらいの高さになればOK。
生地がふっくらしてます。
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6
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蓋をしてごく弱火で10分程度加熱する。
底が焦げ付かないよう注意する。
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7
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底に焼き色がつけばOK。
持ち上げて確認して下さい。
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8
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クッキングシートをもう一枚被せる。
その上に、お皿を被せる。
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9
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ひっくり返し(餃子の要領)焼けた面のクッキングシートを剥がす。
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10
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再度フライパンに生地を入れ、反対面を焼く。
お好みでオリーブオイルをハケで塗り、岩塩やローズマリーを散らす。
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12
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きめ細かいモッチモチの米粉パンが焼けました。
硬くなった場合はレンジで10〜20秒程度温め直すと、モチモチが復活します♪
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13
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今回使用した米粉は「波里 お米の粉 手作りパンの薄力粉」です。
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14
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切り込みを入れて、具材を挟んで食べても美味♡写真はチーズですが、お肉などとも相性抜群でした♪
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コツ・ポイント
オリーブオイルをバター(塩バターパン風)やごま油(旨塩パン風)に変えても美味しいです。
米粉はどんなオイルにも合います。
温かいうちにスライスすると生地がくっつくので、冷めてからで。冷めるとキッチンバサミでもきれいに切れます。
米粉はどんなオイルにも合います。
温かいうちにスライスすると生地がくっつくので、冷めてからで。冷めるとキッチンバサミでもきれいに切れます。
このレシピの生い立ち
グルテンフリーのパンを作ってみたくて挑戦しました。成形いらずなので、思いの外簡単で、超もっちり♡
卵や乳製品を使っていないので、アレルギーっ子でも食べれます。仕上げのオイル+岩塩が最高♡
米粉の美味しさをダイレクトに感じれるパンです。
卵や乳製品を使っていないので、アレルギーっ子でも食べれます。仕上げのオイル+岩塩が最高♡
米粉の美味しさをダイレクトに感じれるパンです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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