米粉で作るフライパンフォカッチャの画像

Description

米粉で超もっちり♡フライパンで簡単♡おかずとも相性抜群の米粉のフォカッチャはいかがですか?グルテンフリー♡

材料 (1枚分(20cmフライパン))

オリーブ油(米油や他のオイルでも)
10g
砂糖
10g
3g
トッピングにオリーブオイル、バター、岩塩、ローズマリー等
お好みで

作り方

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    フライパンにクッキングシートをひく。

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    米粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れて、ぐるぐる混ぜる。

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    ぬるま湯とオリーブオイルを入れて、ヘラで混ぜる。
    ヘラを持ち上げると、とろっと落ちてきたらOK。

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    フライパンに生地を入れて、発酵開始。
    ラップをして、室温で約40分。
    オーブンの発酵機能を使うと40度で約30分。

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    2倍ぐらいの高さになればOK。
    生地がふっくらしてます。

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    蓋をしてごく弱火で10分程度加熱する。
    底が焦げ付かないよう注意する。

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    底に焼き色がつけばOK。
    持ち上げて確認して下さい。

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    クッキングシートをもう一枚被せる。
    その上に、お皿を被せる。

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    ひっくり返し(餃子の要領)焼けた面のクッキングシートを剥がす。

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    再度フライパンに生地を入れ、反対面を焼く。
    お好みでオリーブオイルをハケで塗り、岩塩やローズマリーを散らす。

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    蓋をして、弱火で7分程度加熱し、焼き色がつけば完成♪

    冷めたらスライスして下さい。温かいと切りずらいです。

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    きめ細かいモッチモチの米粉パンが焼けました。
    硬くなった場合はレンジで10〜20秒程度温め直すと、モチモチが復活します♪

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    今回使用した米粉は「波里 お米の粉 手作りパンの薄力粉」です。

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    切り込みを入れて、具材を挟んで食べても美味♡写真はチーズですが、お肉などとも相性抜群でした♪

コツ・ポイント

オリーブオイルをバター(塩バターパン風)やごま油(旨塩パン風)に変えても美味しいです。
米粉はどんなオイルにも合います。

温かいうちにスライスすると生地がくっつくので、冷めてからで。冷めるとキッチンバサミでもきれいに切れます。

このレシピの生い立ち

グルテンフリーのパンを作ってみたくて挑戦しました。成形いらずなので、思いの外簡単で、超もっちり♡
卵や乳製品を使っていないので、アレルギーっ子でも食べれます。仕上げのオイル+岩塩が最高♡
米粉の美味しさをダイレクトに感じれるパンです。
レシピID : 7354189 公開日 : 22/11/05 更新日 : 22/11/05

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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はぴこ222
初めてフライパンでフォッカチャ作りました。簡単。モチモチで最高(*ฅ́˘ฅ̀*)♡︎.。o(♡︎) また作ります。

米粉フォカッチャ美味しいですよね!パンのようなお米のような新食感♡トッピングも自由自在♡ぜびまた作ってくださいね!

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ともみん❤
よく見たら波里のお料理用の米粉だったので生地が工程写真のように緩くならなかったのでドキドキでしたが何とか美味しくいただきました♡

米粉によって水分量がちがうので微調整難しいですよね(汗)でもしっかり膨らんでて安心♡小麦パンも美味しいけど米粉パンもオススメです

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namico☆☆
全部ホームベーカリーに入れてから、フライパンに流し込みました!うまくできました💕リピです💕

おぉーー良いアイデアですね!ふかふか米粉フォカッチャが美味しそうです!ぜひまたレシピご活用下さい♡レポありがとうございます♪

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yum74
簡単でモッチモチ!発酵の時間はかかりますがほったらかしなので楽ちんです!

モッチモチな生地がお写真からよく分かる〜ほったらかしで簡単ですよね!レポありがとうございました♪