厚揚げとなすの麻婆。ボリュームおかず☆

厚揚げとなすの麻婆。ボリュームおかず☆の画像

Description

なすはとろんとやわらか♡食べ応えのある厚揚げでボリュームも満点です!!白いご飯と相性バッチリ☆「 茶色いおかず ♪」

材料 (2人分・調理時間15分)

1枚(約160〜200g)
1本(130〜140g)
A 生姜のみじん切り
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1/4
B 味噌
小さじ2
B 砂糖
小さじ1と2/3
B 醤油・酒
各大さじ1
100ml
C 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2/3
小さじ1と1/2
小さじ1/2
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    ・厚揚げは1センチ幅の食べやすい大きさに切る。

    ・なすはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらす

  2. 2

    ・片栗粉(小さじ1と1/2)は水(小さじ2)でよく溶いておく。(水溶き片栗粉

  3. 3

    フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を敷き、水気を切ったなすの皮を下にして並べ、中火に3分かける。

  4. 4

    写真

    なすを返して焼き色をつけたら取り出し、残った油はキッチンペーパーで拭き取る。

  5. 5

    写真

    フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。Aを加えて香りが立つまで軽く炒めたら、Bを加えて汁気を飛ばすようによく炒める。

  6. 6

    厚揚げと4のなすを加えて軽く炒め合わせたら、Cを加えて煮立たせる。

  7. 7

    写真

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢とごま油を回しかけて軽く混ぜる。

コツ・ポイント

☑︎ひき肉に調味料を加えたら、汁気がなくなるまでよく炒めます♩

☑︎豆板醤の量はお好みで調節してください◎

このレシピの生い立ち

厚揚げ入りのポリュームのある麻婆豆腐も大好きで^^今回はなすと厚揚げを組み合わせて作ってみました♪
レシピID : 7354548 公開日 : 22/10/31 更新日 : 22/10/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
か~ぽ☆
とっても美味しく頂きました☺️ピリッと肉味噌と厚揚げ、茄子が相性バッチリ❗ご飯に、そうめんに、と2通りで合わせて食べました🎵
写真
Nya6nya6
厚揚げで食べ応え抜群^ ^♪ご飯もすすむ☆
初れぽ
写真
みぃこ☆ママ
おいしかったです!ごはんがすすみましたー!