カステラみたい。基本の米粉スポンジケーキ
Description
材料
(Φ15cm1台分)
作り方
-
-
1
-
[混ぜる]
卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
(だまになるので卵をほぐしてから加え、加えたら放置しない)
-
-
-
2
-
[泡立てる]
ハンドミキサー(高)で泡立てる。すくった生地で8の字が描ける(ゆっくり消える程)まで
-
-
-
3
-
[ならす]
ハンドミキサー(低)でぐるぐる混ぜて大きな泡を消す。
-
-
-
5
-
[混ぜる]
玉子生地に米粉を加えて混ぜる。
ハンドミキサー(低)で粉気がなくなるまで
→ハンドミキサーの羽根を油ボウルへ
-
-
-
6
-
[混ぜる]
ゴムベラで底からすくうように混ぜる。艶が出るまで
-
-
-
7
-
[混ぜる]
油のボウルを湯煎から外す。玉子生地の1/3を油のボウルに入れてぐるぐる混ぜる。
-
-
-
8
-
[戻す]
混ぜた生地を玉子生地に加えてヘラで混ぜる。
(混ざればよい、混ぜすぎない)
-
-
-
9
-
[流す]
型紙を敷いた型に流す。
ゴムベラでムラをならし、大きな泡を消す。
(生地が沈むのでとんとんしない)
-
-
-
10
-
[焼く]
オーブン170度20分〜
-
-
-
11
-
[焼き上がり]
表面を触って凹まなければ焼き上がり。
型を5cm程持ち上げて天板に落とす(焼成後ショック:内部空気の入替
-
-
-
12
-
[冷ます]
型から外し、飛び出た紙を開く。布巾を敷いた網に逆さまにして起き、包む。
-
-
-
13
-
[出来上がり]
乾燥しやすいのでラップに包む。
-
-
-
14
-
※スライスしてみました。
-
-
-
15
-
※ミニパウンドで焼くとこんな感じ。
↓↓羊羹を挟んでシベリアにもなります。レシピID:6741149
-
-
-
16
-
《米粉》
波里 [しっとり!新食感 手作りお菓子の薄力粉] を使用しています。米粉により食感が異なります。
-
-
-
17
-
【各種デコレーション】
・ハーフケーキ(トナカイ)→レシピID:6897140
・基本のデコ→レシピID:2040150
-
-
-
18
-
【流行りの韓国デコ】
・センイルケーキ→レシピID:6999942
・タルギケーキ→レシピID:6250754
-
コツ・ポイント
・Φ18cmは倍量がおすすめ
・米粉なので焼き面・底面が少しかため(底か天板を2重にすると緩和できそう)
・薄力粉の場合は同量で置きかえ、必ずふるう。混ぜる時はヘラで。
このレシピの生い立ち
※幼いお子さまには蜂蜜→水飴に変えると安心です。