とろ〜りチーズのかぼちゃコロッケ
Description
材料
(3個分)
作り方
-
-
1
-
かぼちゃは、固いので切る時は注意して下さいね
-
-
-
2
-
かぼちゃは種を取り除き皮をむき一口大に切る
レンジで柔らかくなるまでチン!
-
-
-
3
-
柔らかくなったら、潰します
-
-
-
4
-
溶かしバターを作ります
レンジでチン!
-
-
-
5
-
メープルシロップを計量します
-
-
-
6
-
3に溶かしバターとメープルシロップと塩を入れます
ここで味見をして甘さを調節して下さい
三等分に分けます
-
-
-
7
-
6を更に半分づつにして、6個に丸めます
-
-
-
8
-
チーズソースを作ります
私は卵焼き用のテフロンの、くっつかないのを使用
バターを、溶かします
-
-
-
9
-
ふつふつしてきら、小麦粉を炒めます。
馴染んできたら牛乳をいれます
ホワイトソースを作る感じです
-
-
-
10
-
全体が混ざったら、ピザチーズを入れ、弱火でグルグル回しながら混ぜます。
塩胡椒少々で味を整えます
-
-
-
11
-
全体にまとまってきて、糸を引く感じになります
-
-
-
12
-
少し冷えると固まりかけるので三等分にしておきます
-
-
-
13
-
7のかぼちゃを平べったく置きます
-
-
-
14
-
その上に12のチーズソースを置きます
-
-
-
15
-
その上に7のかぼちゃをかぶせ包み形を整えます
-
-
-
16
-
3個できました
-
-
-
17
-
コロッケの要領で小麦粉、卵、パン粉をつけます
-
-
-
18
-
油で揚げて、半分に切り、粉パセリをふります
お疲れ様でした♪
-
-
-
19
-
火が通っているので、色付けばokです。とろ〜りチーズが良い方は少し長めに(ただし焦げないようにじっくり揚げた方がよいかも
-
-
-
20
-
切らないと、普通のコロッケ。
カットすると断面綺麗です♪
-
-
-
21
-
カットする時は、パン切り包丁が崩れにくいのでおススメです
-
-
-
22
-
KBBさんがチーズソースを電子レンジを使いホイッパーで作って下さいました。これは便利!皆様もご参考に〜Kちゃん有難う!
-
-
-
23
-
追記
「とろ〜りチーズの包み揚げ」から名称替え「とろ〜りチーズのかぼちゃコロッケ」に変更しました
-
-
-
24
-
かぼちゃコロッケの人気検索でトップ10入りしました。見て下さった皆様有難うございます
-
-
-
25
-
実家北海道に帰省中に話題入りする事が出来ました。女神様は恵美さん、有難う。思い入れの強いレシピなのでとても嬉しいです!
-