ふかふか♪かぼちゃ食パンの画像

Description

かぼちゃをたっぷり入れた、ふかふかの食パンです。色があざやかです♪

材料 (1斤)

バター
30g
三温糖
30g
1個
卵とあわせて180gとなるように。
60g
190g
塩麹
6g

作り方

  1. 1

    バターを1センチ角に切りやわらかくする。かぼちゃの種とわたをとり、洗う。皮つきのまま、2センチ角に切る。

  2. 2

    鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。中火弱で、やわらかくなるまで煮る。

  3. 3

    しっかり湯を切る。マッシャーでつぶす。三温糖を入れて混ぜる。冷ます。

  4. 4

    HBのパンケースに3を入れる。

  5. 5

    卵を入れる。卵とあわせて180gとなるように、牛乳を入れる。

  6. 6

    薄力粉→強力粉→塩麹→バターの順番で入れる。

  7. 7

    HBにパンケースをセットする。

  8. 8

    所定の位置にドライイーストを入れる。

  9. 9

    ドライイースト、早焼き、焼き色淡でスタート。

  10. 10

    ドライイーストが投入された後、蓋を開けて、ゴムベラで粉落としをする。

  11. 11

    写真

    できあがり。

  12. 12

    写真

    2022年12月1日、人気検索トップ10入りしました。ありがとうございます♪

コツ・ポイント

かぼちゃをマッシャーでよくつぶし、三温糖とよく混ぜて、しっかり冷ます。焼き色は淡にする。

このレシピの生い立ち

かぼちゃをたっぷり入れた食パンを作ろうと思い考えました。蓋を開けた時、もこもこ感に驚きます。
レシピID : 7354989 公開日 : 22/11/01 更新日 : 22/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ともんがちゃん
めっちゃ膨れてくれて嬉しかったです!また作ります!
初れぽ
写真
さとぽん0105
初つくれぽです。 かぼちゃの消費に困って、レシピ通り作ってみたら上手に出来たので記念に!