捨てるとこ無し!だいこんのきんぴら

捨てるとこ無し!だいこんのきんぴらの画像

Description

最初に大根をよく洗ってください。泥はもちろん、タワシでガシガシ洗ってからのほうが安心して作れます。

材料

半分
★醤油
大1
★ごま油
大1
★みりん
大1
★酒
大1
一味、または七味
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    大根半分の皮、身とすべて千切りにする。
    葉はあれば荒めのみじん切りに。

  2. 2

    写真

    ごま油大1をフライパンで中火で温め、千切りにした皮を炒める。

  3. 3

    写真

    少し炒めたら身の千切りを投入して炒める。

  4. 4

    写真

    さらに荒みじんにした葉を投入して炒め、★の調味料を入れて炒める。

  5. 5

    写真

    写真はまだ汁気があるから、もう少し汁気がなくなるまで炒める。

  6. 6

    写真

    汁気がなくなってきたらいりごまを入れて、お好みで一味か七味を軽くふってよく混ぜる。

  7. 7

    写真

    じゃーーーん
    出来上がり✨

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

大根が安かったので煮物にしたらあまったのがもったいなくて副菜に。
レシピID : 7355027 公開日 : 22/10/31 更新日 : 23/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
あん桔ばぁば
大根を沢山頂き副菜として作りました。人参を加えてみました。食感がたまらない😊