ごぼうとさつまいもの甘辛揚げの画像

Description

食物繊維、ミネラルが豊富なごぼうを使ったレシピ★

材料 (大人2人子ども2人分)

100g
100g(中1/2本)
適量
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ごぼうは皮を軽く削ぎ、斜め薄切りにして水にさらします。
    さつまいもは皮を良く洗い、厚めのいちょうに切ります。

  2. 2

    鍋に調味料を合わせ加熱し、軽く沸騰させます。

  3. 3

    写真

    野菜の水気をしっかり切り、全体にかたくり粉をまぶします。

  4. 4

    写真

    フライパンに3㎝ほど油を入れ、170℃に熱し③を揚げます。火が通り、薄く色づいたら油を切ります。

  5. 5

    タレを絡ませ、仕上げにゴマをかけます。

コツ・ポイント

野菜は茹でて軽く火を通しておくと揚げ時間の短縮になります。
かたくり粉をまぶす際はビニール袋が便利です。ビニール袋の口をしっかり結ぶと、お子さんの簡単なお手伝いになります。

このレシピの生い立ち

旬のごぼうを使ったレシピです。食物繊維が豊富で、お子さまの腸内環境の改善に効果的な野菜です。
レシピID : 7355411 公開日 : 22/11/01 更新日 : 22/11/01

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