【漢方薬膳】银耳雪梨汤 喉の乾燥や咳に
Description
体の乾燥を潤し、喉の渇きや咳止めにも効果があって美味しいので、たくさん作って家に常備しています。5歳の息子もお気に入り
材料
(6食分程度の目安です)
白银耳(白キクラゲ 漂白してない生成り色のものが良)
15g
乾燥枣(ナツメ)
30g・10粒程度
乾燥白百合
10g
枸杞の実(クコの実)
5g
黄冰糖(氷砂糖)
40g〜(お好みで)
雪梨(梨)
1/2個
1000cc
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☆薬膳的効用☆
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梨→潤いを補い、咳を抑える
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乾燥枣 →消化吸収しやすく元気を補い、精神を安定させ、貧血を予防する
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白銀耳→潤いを補い、咳を抑える、胃腸の働きを助ける
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白百合→精神を安定させ、潤いを補い咳を抑える
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枸杞の実→肝臓腎臓の働きを助け、滋養、老化防止
作り方
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1
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銀耳を30分以上水に浸けておく
棗も軽く水洗いして水に浸けておく
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2
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プルプルになったら真ん中の硬い芯の部分を取り除き、スプーンに乗る程度の大きさに切る
私はキッチンバサミで♫
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3
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銀耳と水を鍋に入れ蓋をして弱火でコトコト煮込む
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4
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20分したら様子を見て、水分が減ってとろみが出てきたら吹きこぼれやすいので蓋を外す
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5
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銀耳が一回り大きくなったら
棗を入れて20分煮込む(蓋は少し開けておく)
トロトロ具合が足りなければ加熱時間延長も
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6
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よく洗った雪梨を皮付きのまま1口サイズに切り
白百合と鍋に入れて20分煮込む
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7
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枸杞の実と黄冰糖を入れて3分煮込んだら完成♡
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コツ・ポイント
白キクラゲのとろみがでると吹きこぼれやすいので、ナツメを入れたあたりから鍋に注意して作ってください♫
このレシピの生い立ち
中医(漢方)の先生に教えて頂いたレシピを作りやすい量で備忘メモ♫