卵黄1個でバタークッキーの画像

Description

サクサクでほろほろなクッキー
甘さが控えめで優しい味です。

材料

120g
砂糖
40g(55g)
バター
60g
1個分
ひとつまみ
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1

    オーブンを180度に予熱しておく

  2. 2

    写真

    バターを常温に戻して練り、
    そこに砂糖を加えて混ぜ合わせる

  3. 3

    写真

    卵黄と塩、バニラエッセンスも加えて混ぜる

  4. 4

    写真

    小麦粉を加えて混ぜる。
    (このときふるいにかけても良い)

  5. 5

    写真

    粉っぽさが減ってきたら手で混ぜてOK
    1つにまとめて捏ねる

  6. 6

    写真

    ラップに包んで棒状にする

  7. 7

    20分冷凍する

  8. 8

    冷凍したものを5mmくらいの厚さにカット

    天板に間をあけて並べる

  9. 9

    写真

    180度で18分くらい焼く

    14分くらい焼いたところで天板をひっくり返す

  10. 10

    写真

    いい感じに焼けたら完成

コツ・ポイント

焼くと少し膨らむので間隔を開けて置いてください。

甘めがいい方は砂糖を55gにして作ってもいいです!
焼いたあとは結構繊細なので丁寧に扱ってください。

このレシピの生い立ち

卵黄が余ったので作ってみたら美味しかったんで
レシピID : 7355796 公開日 : 22/11/01 更新日 : 23/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
KOTAMARO☆
簡単な材料で出来るレシピなのに、サクサク、ホロホロでとっても美味しいです☆作り始めて1時間もかからず出来ました!
初れぽ
写真
クックDXIBUI☆
分量が適当すぎる 小麦粉140は絶対多い 80くらいで丁度でした バニラエッセンスも5滴もいらない 2〜3で十分