すし酢の作り方の画像

Description

黄金比は
酢:砂糖:塩 4:2:1 です。
色々試した結果です。

材料 (2合分)

40g
砂糖
20g
10g

作り方

  1. 1

    酢、砂糖、塩をよく混ぜる。

  2. 2

    砂糖が溶けない場合は、レンチンで溶かすと良いですが、完全に溶けなくてもご飯の熱で溶けるので大丈夫。

  3. 3

    手巻き寿司、いなり寿司などに広く使って下さい。

  4. 4

    多めに作り、空き瓶に入れ冷蔵庫に保管して置くと良いでしょう。

  5. 5

    2022.12
    人気検索でトップ10入りしました。有難う御座いました。

  6. 6

    2023.07
    私のレシピが話題入り
    しました。
    有難うございました♪

  7. 7

    2024.02
    人気検索で1位に
    なりました。
    沢山の方、有難うございました♪

コツ・ポイント

これさえ覚えておけば、いざと言う時
きっと役に立ちます。

このレシピの生い立ち

ストック調味料としてすし酢は
置いてありましたが、使う寸前
切らしていることが判明!
友人に聞き色々調べてこの黄金比
発見し、これで作るようになりました。
レシピID : 7355967 公開日 : 22/11/10 更新日 : 24/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (16人)
写真
クック49L4Ho☆
すし酢上手に出来ました。混ぜご飯にしました。また作ります。^_^

作って下さり有難うございました コレを覚えておくと色々活用できるので 是非又作って下さい 嬉しかったです♪ありがとう。

写真
ピーナッツ子♪
いつもありがとうございます♪

レポ有難うございます 沢山お料理しているのですね どんなお寿司を作ったのか気になります

写真
わんず
美味しかったです!また作ります(^_^)

レポ嬉しいです ちらし寿司、巻き寿司 稲荷など、広く お使いできます 試してみて下さい 有難うございました

写真
ピーナッツ子♪
美味しかったです

作って下さり 有難うございました ちらし寿司や稲荷など 幅広く使えますので 是非活用して下さい