れんこんのはさみ照り焼きの画像

Description

確かに…茶色いおかずは写真に撮ってもつまらないですよね。厚めに切ったれんこんのしゃきしゃきがたまらない逸品です。

材料 (2人分)

おろししょうが
少々
小さじ2
焼き油
適量
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    れんこんは皮を剥いて5ミリ幅に切る。鶏挽き肉におろししょうがと片栗粉を入れてよくこねてたねを作る。

  2. 2

    写真

    れんこん2枚の間にたねを挟む。

  3. 3

    写真

    片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油を入れて中火で焼く。片面3分くらいが目安。

  4. 4

    写真

    表面に焼き色がついたら、たれの調味料を入れて全体にたれが絡まるように中火で焼く。

  5. 5

    たれの水分がなくなったらごまをふって完成。

コツ・ポイント

キレイに仕上げるために、れんこんの穴にもたねが入るようにしましょう。たれは強火だと焦げやすいですが、ちょっとこげても美味しいです。

このレシピの生い立ち

れんこんのはさみ揚げが大好きなのですが、油で揚げると上手くいかないし、油の処理もめんどくさい。焼く方が簡単なのでは?と思い挑戦しました。片栗粉まぶすことで、たれもしっかり絡みます。
レシピID : 7356024 公開日 : 22/11/03 更新日 : 22/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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who‐ka
おいしかったです!鶏ももミンチ200gだったのでパンパンでした

who-kaさん ありがとうございます。胡麻たっぷりで美味しそうです。

初れぽ
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太陽さんさんさん
鶏胸ひき肉で。一パックが300㌘はいっていたので余った種はつくねににして一緒に焼きました!お弁当に入れまーす!