かぼちゃまんじゅうの画像

Description

かぼちゃを使ったおやつはいかがですか?

材料 (8個分)

砂糖
大さじ2.5
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、ビニール袋に入れ電子レンジ600W3分加熱する。

  2. 2

    写真

    ボールに入れ、つぶす。

  3. 3

    写真

    ミックス粉・砂糖を入れよく混ぜる。
    ※耳たぶの固さにする。牛乳もしくは水で微調整をする。

  4. 4

    生地とつぶあんをそれぞれ8等分にする。

  5. 5

    つぶあんを生地で包み、とめ口を下にし、蒸し器の中蓋に並べる。

  6. 6

    写真

    表面に片栗粉をつける。

  7. 7

    写真

    蒸し器で10~15分加熱する。

コツ・ポイント

時季によってかぼちゃの水分が増減します。水分が足りないときは、水もしくは牛乳を入れ、こねてください。
耳たぶの固さにすることでふんわりとしたおまんじゅうが出来上がります。

このレシピの生い立ち

お子さんとのクッキングに最適なレシピです。
★宇城市では「さしより野菜」(食事の最初に野菜を食べようという取り組み)を推進しています!★
レシピID : 7356499 公開日 : 24/03/22 更新日 : 24/03/22

このレシピの作者

宇城市
熊本県宇城市の公式キッチンです。特産品を使用したものや、宇城市で推進している「さしより野菜」にちなんだ野菜メニューも公開中。ぜひチェックしてみてください☆
さしより野菜について→https://www.city.uki.kumamoto.jp/2028606
公式Instagram→https://www.Instagram.com/sashiyoriyasai_uki


つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート