じゃがいもと鱈のクリーム煮(いも最高!)

じゃがいもと鱈のクリーム煮(いも最高!)の画像

Description

なんでこんなに合うの?というくらい美味しいです。鱈を見かけたら、じゃがいもも必須。

材料 (4人分)

2切れ
メークイン中
2個
1カップ
1カップ
バター
10g
少々
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
玉ねぎ小
1個

作り方

  1. 1

    鱈は1切れを4つに切って塩こしょうしておき、小麦粉をはたく。

  2. 2

    じゃがいもは輪切り、玉ねぎは半分に切って薄切り

  3. 3

    サラダ油(分量外)で鱈を両面焼き、じゃがいも、玉ねぎ、水、コンソメを入れて煮る

  4. 4

    じゃがいもに火が通ったら牛乳を入れ、少し煮詰めてバターを落とし、塩こしょうして味を整える

コツ・ポイント

じゃがいもは水にさらさずに使います。鱈にはたいた小麦粉とじゃがいものデンプンでとろみをつけます。

このレシピの生い立ち

 何かの小説によく出てきた組み合わせ、一度試してみたくて作ってみました。
レシピID : 7356693 公開日 : 22/11/02 更新日 : 22/11/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックY6MEAB☆
何度もリピしてます!旦那が玉ねぎ嫌いなので玉ねぎなしでチーズも入れて食べたら美味しいです!

嬉しいお言葉、ありがとうございます。私も食べたくなりました。

写真
くじら食堂
簡単に作れて、ソースに鱈の旨味もたっぶりで美味しかったです!ご馳走様だした。
初れぽ
写真
トリノオリンピック☆
牛乳を入れる前から美味しいです。鱈とじゃがいもって合いますよね。