カリッとホクホクおやつサツマイモの画像

Description

レンジで時短、カリッとホクホク。べとべとくっつかないので、小さいお子さんにも手を汚さず、食べやすいです。おやつにいも最高

材料

中1本
サラダ油
適量
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    サツマイモを乱切りにし、ラップをしてレンジ600w3分

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油を入れ、サツマイモの表面が、カリッと焼き色が付くまで揚げ焼きします。

  3. 3

    写真

    真ん中を開け、砂糖と水を入れ、ブクブクしてきたら、フライパンを振りながらサツマイモに絡め炒ります。

  4. 4

    写真

    はじめ、飴状ですが、焦がさないように暫くフライパンを振りながら炒ります。

  5. 5

    写真

    表面がカラッと砂糖が白く浮いてきたら出来上がり!

コツ・ポイント

砂糖を絡めて、焦がさないようにフライパンを振って下さい。白く砂糖が浮き出るまで、ちょっと時間がかかります。

このレシピの生い立ち

知り合いのお婆さんが、作った大学いもをヒントに、作ってみました。
レシピID : 7357224 公開日 : 22/11/03 更新日 : 22/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
写真
ぱおみるく
美味しかったです。夕飯に出そうと思っていましたが、子供たちのつまみ食いが止まらず、あっという間になくなりました!
写真
クックUL0LD1☆
本当に簡単なのに、すごーく美味しい♡何度もリピートしてます😊最後にお塩を一振りしても◎
写真
クックRGHNT9☆
大好きな胡麻も仕上げにパラパラしてみました。簡単なのにカリッとホクホクの仕上がりに大満足です。
写真
ami-rarara
手軽に美味しくサツマイモをいただけました。ありがとうございました(*´∀`)